dc.contributor.author |
Rajiani, Ismi |
|
dc.contributor.author |
Hadi, Sutarto |
|
dc.date.accessioned |
2024-04-05T06:56:06Z |
|
dc.date.available |
2024-04-05T06:56:06Z |
|
dc.date.issued |
2023-06-14 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/33576 |
|
dc.description |
Program Kemitraan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Ceria Kelurahan Banua Anyar untuk Peningkatan Pemahaman Sapta Pesona Masyarakat Di Kawasan Wisata Kuliner Banjarmasin merupakan satu upaya untuk meningkatkan performa dari Pokdarwis. Fungsi Pokdarwis dalam kegiatan kepariwisataan adalah sebagai penggerak sadar wisata di lingkungan wilayah kampung wisata dan sebagai mitra pemerintah pusat dan pemerintah daerah (kabupaten/kota) dalam upaya perwujudan dan pengembangan sadar wisata di daerah. Pengelolaan Pokdarwis yang baik dan berkelanjutan menjadikan sumber pendapatan ekonomi membaik bagi masyarakat sekitar maupun pemerintah daerah, yang mana dengan pengembangan tersebut diharapkan akan banyak masyarakat yang ikut merasakan dampaknya. Pengabdian dilaksanakan dengan empat tahapan kegiatan, yaitu: 1) observasi awal; 2) Analisis kegiatan pelaksana Pokdarwis; 3) Penyuluhan kegiatan; dan 4) Pelatihan terkait promosi destinasi wisata. Pengabdian dilaksanakan pada 01 – 24 Juli 2023. Hasil dari kegiatan ini mendeskripsikan bhawa ruang gerak Pokdarwis Ceria berfokus di wisata kuliner. Kuliner merupakan satu aspek yang mendukung pariwisata, meskipun potensi lain seperti alam dan budaya suatu daerah juga dikemas menjadi satu obyek wisata. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsepsi sapta pesona. Dengan demikian, memperkuat identitas keberadaan Pokdarwis Kelurahan Banua Anyar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program promosi Kawasan Wisata Kuliner. Hal ini dikarenakan Wisata kuliner sebagai kegiatan yang dilakukan banyak orang dalam bidang kebutuhan makanan, untuk hiburan. Wisata kuliner merupakan bagian dari pariwisata yang tujuannya adalah untuk menarik para wisatawan melalui makanan khas suatu daerah sebagai obyek wisata. Hal ini melihat dari beberapa potensi wisata yang mampu dijual dan saling mendukung, maka kuliner dipilih sebagai tombak utamanya. |
en_US |
dc.language.iso |
other |
en_US |
dc.publisher |
Program Studi Pendidikan IPS FKIP ULM |
en_US |
dc.subject |
Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES |
en_US |
dc.title |
Program Kemitraan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Ceria Untuk Peningkatan Pemahaman Sapta Pesona Masyarakat Di Kawasan Wisata Kuliner Banjarmasin |
en_US |
dc.title.alternative |
Program Kemitraan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Ceria Untuk Peningkatan Pemahaman Sapta Pesona Masyarakat Di Kawasan Wisata Kuliner Banjarmasin |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |