Repo Dosen ULM

Program Kemitraan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Ceria Untuk Peningkatan Pemahaman Sapta Pesona Masyarakat Di Kawasan Wisata Kuliner Banjarmasin

Show simple item record

dc.contributor.author Rajiani, Ismi
dc.contributor.author Hadi, Sutarto
dc.date.accessioned 2024-04-05T06:56:06Z
dc.date.available 2024-04-05T06:56:06Z
dc.date.issued 2023-06-14
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/33576
dc.description Program Kemitraan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Ceria Kelurahan Banua Anyar untuk Peningkatan Pemahaman Sapta Pesona Masyarakat Di Kawasan Wisata Kuliner Banjarmasin merupakan satu upaya untuk meningkatkan performa dari Pokdarwis. Fungsi Pokdarwis dalam kegiatan kepariwisataan adalah sebagai penggerak sadar wisata di lingkungan wilayah kampung wisata dan sebagai mitra pemerintah pusat dan pemerintah daerah (kabupaten/kota) dalam upaya perwujudan dan pengembangan sadar wisata di daerah. Pengelolaan Pokdarwis yang baik dan berkelanjutan menjadikan sumber pendapatan ekonomi membaik bagi masyarakat sekitar maupun pemerintah daerah, yang mana dengan pengembangan tersebut diharapkan akan banyak masyarakat yang ikut merasakan dampaknya. Pengabdian dilaksanakan dengan empat tahapan kegiatan, yaitu: 1) observasi awal; 2) Analisis kegiatan pelaksana Pokdarwis; 3) Penyuluhan kegiatan; dan 4) Pelatihan terkait promosi destinasi wisata. Pengabdian dilaksanakan pada 01 – 24 Juli 2023. Hasil dari kegiatan ini mendeskripsikan bhawa ruang gerak Pokdarwis Ceria berfokus di wisata kuliner. Kuliner merupakan satu aspek yang mendukung pariwisata, meskipun potensi lain seperti alam dan budaya suatu daerah juga dikemas menjadi satu obyek wisata. Pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat berkontribusi bagi peningkatan pemahaman masyarakat terhadap konsepsi sapta pesona. Dengan demikian, memperkuat identitas keberadaan Pokdarwis Kelurahan Banua Anyar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui program promosi Kawasan Wisata Kuliner. Hal ini dikarenakan Wisata kuliner sebagai kegiatan yang dilakukan banyak orang dalam bidang kebutuhan makanan, untuk hiburan. Wisata kuliner merupakan bagian dari pariwisata yang tujuannya adalah untuk menarik para wisatawan melalui makanan khas suatu daerah sebagai obyek wisata. Hal ini melihat dari beberapa potensi wisata yang mampu dijual dan saling mendukung, maka kuliner dipilih sebagai tombak utamanya. en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher Program Studi Pendidikan IPS FKIP ULM en_US
dc.subject Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES en_US
dc.title Program Kemitraan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Ceria Untuk Peningkatan Pemahaman Sapta Pesona Masyarakat Di Kawasan Wisata Kuliner Banjarmasin en_US
dc.title.alternative Program Kemitraan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Ceria Untuk Peningkatan Pemahaman Sapta Pesona Masyarakat Di Kawasan Wisata Kuliner Banjarmasin en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account