Repo Dosen ULM

plagiasi checker: EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH ( Allium sativum L ) TERHADAP PERBAIKAN KUALITAS IKAN SELUANG ( Rasbora caudimaculata) KERING BENTUK BUTTERFLY

Show simple item record

dc.contributor.author Agustiana
dc.date.accessioned 2023-05-19T04:54:50Z
dc.date.available 2023-05-19T04:54:50Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.issn 1693-3710.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/31313
dc.description.abstract Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menentukan efektivitas penambahan bawang putih (Allium sativum L) yang optimal terhadap kualitas ikan Seluang (Rasbora caudimaculata) kering butterfly. Sedangkan kegunaan dari penelitian sebagai bahan informasi manfaat bawang putih terhadap produk seluang kering dan sebagai salah satu bentuk diversifikasi produk olahan hasil perikanan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Kelautan Unlam Banjarbaru, dan Laboratorium Dasar Unlam Banjarbaru. Waktu yang diperlukan untuk penelitian ini selama tiga bulan yang meliputi pelaksanaan penelitiaan, analisis data dan penyusunan laporan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu perlakuan O hanya direndam dengan larutan garam 5% sebagai kontrol, A : perendaman dalam larutan garam 5% dan ekstrak bawang putih 10%, B: perendaman dalam larutan garam 5% dan ekstrak bawang putih 15%, C : perendaman dalam larutan garam 5% dan ekstrak bawang putih 20%. Data diperoleh dari hasil uji kimiawi meliputi uji kadar air, uji kadar lemak dan uji kadar protein. Sedangkan uji organoleptik (rasa, aroma , warna dan tekstur). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai rerata untuk kandungan air terendah pada perlakuan B sebesar 16,65%, lemak terendah pada perlakuan O sebesar 12,5066%, dan kandungan protein tertinggi pada perlakuan O sebesar 50,81%. Perendaman dalam larutan ekstrak bawang putih ternyata tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak dan kadar protein ikan seluang kering butterfly. Uji Organoleptik antara perlakuan terhadap rasa dan aroma panelis lebih menyukai ikan seluang kering butterfly pada perlakuan C, untuk spesifikasi warna panelis menyukai pada perlakuan O dan untuk spesifikasi tekstur panelis menyukai perlakuan A. Dapat ditarik kesimpulan bahwa perlakuan C dengan perendaman larutan garam 5% dan larutan ekstrak bawang putih 20% kualitas yang terbaik. en_US
dc.subject Efektivitas, Ekstrak Bawang Putih, Kualitas Ikan Seluang Kering en_US
dc.title plagiasi checker: EFEKTIVITAS EKSTRAK BAWANG PUTIH ( Allium sativum L ) TERHADAP PERBAIKAN KUALITAS IKAN SELUANG ( Rasbora caudimaculata) KERING BENTUK BUTTERFLY en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account