Repo Dosen ULM

PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI HASIL HUTAN 2018 :INOVASI TEKNOLOGI DALAM KETRAMPILAN PRODUKSI PENGOLAHAN GULA AREN

Show simple item record

dc.contributor.author Naemah, Dina
dc.date.accessioned 2023-05-17T00:29:46Z
dc.date.available 2023-05-17T00:29:46Z
dc.date.issued 2018-10-13
dc.identifier.citation dina.naemah@ulm.ac.id en_US
dc.identifier.isbn 978-602-66483-91-1
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/31190
dc.description.abstract Permasalahan dalam mengelola aren seperti kapasitas produksi yang masih kecil, tidak ada pengemasan dalam kata lain pengemasan sangat sederhana. Masa simpan gula aren pendek dan belum ada diversifikasi produk. Produk yang dihasilkan hanya gula aren cetak dengan kemasan yang masih sangat sederhana menggunakan daun pisang kering atau bahkan tidak menggunakan kemasan sama sekali, belum ada pengembangan hasil bahkan inovasi teknologi lainnya seperti rasa dan kemasan. Solusi yang ditawarkan adalah peningkatan kualitas produk melalui pengasahan ketrampilan bagi masyarakat yang melakukan kegiatan produksi gula aren. Kegiatan ini meliputi kegiatan penyuluhan, sosialisasi, pelatihan dan penyampain pengetahuan tentang inovasi teknologi dalam bentuk variasi rasa dan perubahan bentuk tampilan cetakan gula aren. Dari kegiatan yang dilaksanakan diperoleh peningkatan pengetahuan masyarakat tentang seputar tanaman aren mulai dari manfaat, cara budidaya dari yang hanya sebagian mengetahui menjadi 100% tahu tentang tanaman aren. Motivasi terhadap peningkatan tampilan hasil produk mereka juga meningkat menjadi 86.67%, hal ini merupakan gambaran bahwa kegiatan ini bermanfaat bagi usaha mereka kedepannya. Keantusiasan terhadap kegiatanjuga ditunjukan dengan pernyataan sikap untuk segera dilakukan pelatihan bagia masyarakat lainnya yang belum termasuk kedalam kelompok pengolah aren yang menjadi sasaran. Kegiatan pelatihan sangat diminati masyarakat, 100% menyatakan kepuasan mereka terhadap penyelenggaraan kegiatan pelatihan yang terdiri atas peatihan pembuatan gula merah dengan bentuk cetakan baru, bentuk kristal serta inovasi rasa. en_US
dc.publisher FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT ( LAMBUNG MANGKURAT UNIVERSITY PRESS 2018) en_US
dc.relation.ispartofseries Cetak Pertama Februari 2019;
dc.subject inovasi en_US
dc.subject teknologi en_US
dc.subject gula,aren en_US
dc.subject ketrampilan en_US
dc.title PROSIDING SEMINAR NASIONAL TEKNOLOGI HASIL HUTAN 2018 :INOVASI TEKNOLOGI DALAM KETRAMPILAN PRODUKSI PENGOLAHAN GULA AREN en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Prosiding [880]
    Repositori untuk bidang Prosiding

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account