Repo Dosen ULM

PROSIDING SEMINAR NASIONAL SILVIKULTUR V & KONGRES MASYARAKAT SILVIKULTUR INDONESIA IV SILVIKULTUR UNTUK PRODUKSI HUTAN LESTARI DAN RAKYAT SEJAHTERA : PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN LABU KUNING

Show simple item record

dc.contributor.author Naemah, Dina
dc.date.accessioned 2023-05-17T00:29:42Z
dc.date.available 2023-05-17T00:29:42Z
dc.date.issued 2018-06
dc.identifier.citation dina.naemah@ulm.ac.id en_US
dc.identifier.isbn 978-602-6483-69-0
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/31189
dc.description.abstract Sistem agroforestri mampu menghasilkan aneka palawija, salah satunya adalah labu kuning. Labu kuning atau waluh (Cucurbita moschata Duch.) merupakan jenis tanaman sayuran, tetapi dapat dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan. Labu mudah ditemukan di mana saja dengan harga labu terjangkau, sekitar Rp.10.000-20.000. Labu pada umumnya diolah masyarakat menjadi sayur maupun kue tradisional. Keberadaan labu dapat dioptimalkan manfaatnya dengan mengolahnya menjadi aneka kue modern yang lezat seperti brownis labu, donat labu, pudding labu dan cake labu. Kue labu modern ini harganya berkisar Rp.40.000- 60.000 dan dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat. Metode yang diterapkan yaitu penyuluhan dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan kehadiran peserta mencapai 100% dan keaktifan peserta dalam bertanya dan diskusi 75%, peningkatan pengetahuan mengenai tanaman dan buah labu kuning, karakteristik, kandungan gizi maupun khasiat dan kegunaan tanaman dan buah labu kuning dari 40% menjadi 95%, peningkatan keterampilan mengolah diversifikasi eneka kue labu kuning modern dani 30% menjadi 80%, peningkatan Iptek manajemen usaha baik pembukuan dan pemasaran dari 45% menjadi 85% dan peningkatan pendapatan peserta sebesar dari rata-rata 75% per minggu. en_US
dc.publisher FAKULTAS KEHUTANAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT ( LAMBUNG MANGKURAT UNIVERSITY PRESS 2018) en_US
dc.relation.ispartofseries CETAK PERTAMA, JUNI 2018;
dc.subject labu kuning en_US
dc.subject diversifikasi olahan labu en_US
dc.subject peningkatan kesejahteraan en_US
dc.title PROSIDING SEMINAR NASIONAL SILVIKULTUR V & KONGRES MASYARAKAT SILVIKULTUR INDONESIA IV SILVIKULTUR UNTUK PRODUKSI HUTAN LESTARI DAN RAKYAT SEJAHTERA : PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN LABU KUNING en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

  • Prosiding [905]
    Repositori untuk bidang Prosiding

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account