Repo Dosen ULM

INTEGRASI MODEL LEAN MANUFAKTUR DAN DESAIN PARAMETER PROSES PENCAMPURAN (MIXING) AIR ASAM DAN KERUH PADA PENGOLAHAN AIR BERSIH

Show simple item record

dc.contributor.author Tamjidillah, Mastiadi
dc.contributor.author Irawansyah, Herry
dc.date.accessioned 2023-05-11T22:56:13Z
dc.date.available 2023-05-11T22:56:13Z
dc.date.issued 2020-11-25
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/30797
dc.description Penelitian PDWM 2020 en_US
dc.description.abstract RINGKASAN Lean manufaktur pada perusahaan manufaktur bertujuan menghilangkan waste tujuh non-nilai tambah waste tradisional (berlebih, pengolahan, persediaan, transportasi, cacat, menunggu, dan gerak) dalam proses pengolahan air bersih yang sumber air bakunya dari sungai yang asam dan tingkat kekeruhan yang tinggi. Informasi yang didapat dari setiap waste dan kondisi air baku menjadi masukan dalam proses desain parameter pada proses pencampuran (mixing), sehingga diperlukan integrasi hasil interaksi antara ketujuh jenis waste dengan desain parameter (debit, % ppm PAC dan stroke pompa) metode Taguchi dengan desain eksperimen proses pencampuran air baku (asam dan keruh) seperti 5 lt/det, 10 lt/det, 15 lt/det, 20 lt/det dan 25 lt/det dan % konsentrasi PAC 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm dan 27 ppm dengan stroke pompa instalasi 5 %, 10 %, 15%, 20% dan 25 %. Dalam proses penambahan koagolan tawas (PAC) pada proses pencampuran tersebut selalu memperhatikan dan mengamati perilaku gerak partikel yang melayang (flock). Partikel tersebut kemudian di SEM (scanning electron microscope) untuk mengetahui dimensi butir flock yang melayang hasil pengendapan proses pencampuran. Dengan integrasi lean manufaktur ini untuk minimasi waste dan setting desain parameter yang sesuai akan menghasilkan kualitas air bersih sesuai dengan standar. Penelitian ini telah submission pada JSJU jurnal internasional bereputasi (Q1). Dengan model pencampuran yang optimum = 15 % ppm conc. PAC + 15 lt/det + 15% langkah pompa. Kata kunci : lean, integrasi, asam, keruh, pencampuran, air bersih en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.relation.ispartofseries 1;1
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY en_US
dc.title INTEGRASI MODEL LEAN MANUFAKTUR DAN DESAIN PARAMETER PROSES PENCAMPURAN (MIXING) AIR ASAM DAN KERUH PADA PENGOLAHAN AIR BERSIH en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account