Repo Dosen ULM

PENGOLAHAN ZONA KUALITAS AIR BERSIH DAN AIR MINUM TERINTEGRASI DENGAN MODEL OPTIMUM PROSES MIXING DESAIN PARAMETER PADA INSTALASI POMPA

Show simple item record

dc.contributor.author Tamjidillah, Mastiadi
dc.contributor.author Nizar Ramadhan, Muhammad
dc.date.accessioned 2023-05-11T22:56:01Z
dc.date.available 2023-05-11T22:56:01Z
dc.date.issued 2022-11-15
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/30796
dc.description Penelitian PDWM 2022 en_US
dc.description.abstract RINGKASAN Karakteristik kualitas sumber air baku untuk sistem penyediaan air minum (SPAM) yang terintegrasi regional BANJARBAKULA dari IPA Pinus, Sungai Martapura, Sungai Tabuk, Sungai Rangas, Bati-bati, Rantau Badauh dan Aliran Irigasi Riam Kanan, mempengaruhi proses pengolahan air bersih dan air minum yang sesuai dengan persyaratan air minum Kemenkes, pengolahan air yang sesuai merupakan tujuan jangka panjang. Desain parameter akan menemukan model optimum proses pencampuran air baku dan poly aluminium cloride (PAC) dan stroke pompa untuk input sumber air dari sungai untuk mendapatkan komposisi setting yang sesuai dari setiap campuran tersebut. Target khusus dalam penelitian ini adalah kualitas zona air bersih dan air minum setiap sumber air baku yang memiliki tingkat kekeruhan yang tinggi. Desain parameter memberikan tahapan optimasi yang sangat praktis. Dasar pembentukan desain parameter ini tetap mengacu pada desain eksperimen fraksional faktorial. Namun, tidak adanya asumsi statistik yang mengikuti tahapan analisisnya membuat metode ini banyak dipilih oleh para peneliti dan praktisi. Dengan desain eksperimen proses pencampuran air baku (keruh) seperti 10 L/det, 15 L/det, 20 L/det, 25 L/det dan 30 L/det serta % konsentrasi PAC 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm, 25 ppm dan 30 ppm dengan stroke pompa instalasi 10 %, 15 %, 20%, 25% dan 30 %. Dalam proses penambahan PAC selalu memperhatikan dan mengamati perilaku gaya tarik menarik partikel yang melayang (flock). Partikel tersebut kemudian diuji SEM (scanning electron microscope) untuk mengetahui dimensi butir flock hasil pengendapan. Dengan pengolahan zona kualitas air bersih dan air minum menghasilkan kualitas air bersih sesuai dengan standar. Penelitian ini dirancang selama 1 tahun dengan luaran utama accepted/published jurnal internasional bereputasi (Q2) terindeks Scopus dan buku referensi (ISBN). Tingkat Kesiapterapan Teknologi (TKT) pada tingkat kondisi kematangan hasil penelitian pada level 3 untuk mendapatkan formulasi model dan memetakan pengembangan teknologi untuk mencapai pada level yang lebih tinggi. Topik yang diangkat pada penelitian ini sejalan dengan Rencana Induk Penelitian (RIP) Universitas Lambung Mangkurat periode 2020-2024 pada bidang unggulan Lingkungan Lahan Basah dan fokus bidang Kemandirian dan Ketahanan Pangan dan Kesehatan, dengan kajian yang menitikberatkan peningkatan mutu kesehatan masyarakat. Material yang dihasilkan nantinya dapat diarahkan pada bidang praktis penerapan hasil penelitian yang aplikatif yang berperan dalam pengolahan air bersih. Keywords: zona, parameter, kualitas, keruh, pencampuran, air bersih, air minum en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.relation.ispartofseries 1;1
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY en_US
dc.title PENGOLAHAN ZONA KUALITAS AIR BERSIH DAN AIR MINUM TERINTEGRASI DENGAN MODEL OPTIMUM PROSES MIXING DESAIN PARAMETER PADA INSTALASI POMPA en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account