Repo Dosen ULM

KARAKTERISTIK KEKERUHAN AIR BAKU DAN SETTING PARAMETER PROSES MIXING POMPA AIR BERSIH REGIONAL BANJARBAKULA

Show simple item record

dc.contributor.author Tamjidillah, Mastiadi
dc.contributor.author Nizar Ramadhan, Muhammad
dc.contributor.author Farouk Setiawan, Muhammad
dc.contributor.author Iberahim, Jerry
dc.date.accessioned 2023-05-09T23:35:12Z
dc.date.available 2023-05-09T23:35:12Z
dc.date.issued 2022-04-03
dc.identifier.issn 2623-1611
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/30535
dc.description turnitin en_US
dc.description.abstract Abstrak. Kualitas dan kuantitas air bersih (fresh water) dimanapun baik perkotaan dan pedesaan sangat penting karena air merupakan kebutuhan utama kehidupan masyarakat. Ketersediaan air bersih diperlukan untuk memenuhi kebutuhan yang akan datang, sehingga regional BANJARBAKULA (Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, Kab. Banjar, Kab. Barito Kuala dan Kab. Tanah Laut) IPA Pinus, Sungai Martapura, Sungai Tabuk, Tabanio, Bati-bati, Rantau Badauh, Sungai Barito dan Aliran Irigasi Riam Kanan merencanakan sistem penyediaan air minum (SPAM) yang terintegrasi. Pengolahan air bersih pada proses mixing berdasarkan input air baku diperlukan untuk mendapatkan model optimum proses pencampuran air baku dan poly aluminium cloride (PAC) dan stroke pompa untuk komposisi setting yang sesuai setiap campuran tersebut.. Karakteristik kualitas setiap sumber air baku tiap daerah dalam regional tersebut diketahui model setting parameter yang optimum dengan desain eksperimen proses pencampuran air baku 5 lt/det, 10 lt/det, 15 lt/det, 20 lt/det dan 25 lt/det dan % konsentrasi PAC 5 ppm, 10 ppm, 15 ppm, 20 ppm dan 25 ppm dengan stroke pompa 5 %, 10 %, 15%, 20% dan 25 %.untuk mendapatkan tingkat kekeruhan < 5 NTU sesuai standar kesehatan. Kata kunci : air bersih, parameter, kekeruhan, pengolahan, pencampuran en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.relation.ispartofseries 7;1
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY en_US
dc.title KARAKTERISTIK KEKERUHAN AIR BAKU DAN SETTING PARAMETER PROSES MIXING POMPA AIR BERSIH REGIONAL BANJARBAKULA en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account