dc.description.abstract |
Kematian dan lamanya pertumbuhan ikan nila hal yang dapat menghambat proses produksi.
Tingginya serta meningkatnya harga pakan dan rendahnya kualitas nutrisi merupakan suatu
hambatan terhadap peningkatan pertumbuhan dan kelangsungan hidup terhadap ikan nila,
dibutuhkannya penambahan suplemen kedalam pakan yang dapat meanaikan tingkat pertumbuhan
terhadap ikan nila dan efesiensi pakan agar dapat menurunkan biaya yang tinggi terhadap produksi
pakan. Karena adanya permasalahan ini dilakukanlah penelitian yang bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan probiotik rabal dari susu yang difermentasi, ragi tape serta kulit jagung
sebagai pakan fermentasi terhadap pertumbuhan dan tingkat keberlangsungan hidup ikan nila
(Oreochromis niloticus). Penelitian ini menggunakan teknik yaitu fermentasi, yaitu dapat
menurunkan serat kasar pada kulit jagung, dengan penguraian yang dicampurkan menggunakan susu
fermentasi (Lactobacillus,sp.) dan ragi tape (S.cerevisiae). Kulit jagung mengandung protein dan
diuraikan menghasilkan asam amino dan sumber energi (ATP) untuk ikan nila. Penelitian dilakukan
selama 0-28 hari. Rancangan penelitian yaitu RAL dengan dua perlakuan dan tiga kali pengulangan,
P0(tanpa pakan fermentasi) dan P1(menggunakan pakan fermentasi). Uji yang digunakan Uji-T.
Hasil penelitian menunjukkan kedua perlakuan berpengaruh nyata dimana pada P0 menurun
sedangkan P1 meningkat. Pada hari ke-28 terhadap pertumbuhan bobot ikan P0 2,9gr, P1 4,81gr.
Rasio konversi pakan (FCR) P0 2,06%, P1 0,71%. Panjang ikan P0 5,1cm, P1 6,2cm. Kelangsungan
hidup dari hasil survival rate (SR) menunjukkan P0 40% dan P1 70%. |
en_US |