Repo Dosen ULM

Kualitas Fisik, Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Jerami Padi yang Difermentasi dengan Cairan Rumen

Show simple item record

dc.contributor.author Syarifuddin, N. A.
dc.contributor.author Sarfina, M
dc.date.accessioned 2023-04-10T00:36:27Z
dc.date.available 2023-04-10T00:36:27Z
dc.date.issued 2014-06-01
dc.identifier.citation Syarifuddin, N. A dan Sarfina, M. 2014. Kualitas fisik, kandungan protein kasar dan serat kasar jerami padi yang difermentasi dengan cairan rumen. Jurnal Penelitian Peternakan Lahan Basah. 1(1): 7-14. en_US
dc.identifier.issn 2442-7012
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/28177
dc.description.abstract Jerami padi tergolong bahan pakan yang berkualitas nutrisi rendah. Upaya untuk meningkatkan kualitas nutrisi jerami padi sebagai pakan ternak ruminansia dilakukan dengan metode fermentasi dengan menambahkan cairan rumen. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dosis optimal pemberian cairan rumen, kualitas fisik, kandungan protein kasar dan serat kasar pada jerami padi yang difermentasi menggunakan cairan rumen pada dosis yang berbeda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah J1 (5% cairan rumen), J2 (10% cairan rumen), J3 (15% cairan rumen), J4 (20% cairan rumen) dan J5 (25% cairan rumen). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru, pada bulan Februari sampai April 2012. Penambahan cairan rumen pada fermentasi jerami padi berpengaruh terhadap kualitas fisik yaitu bau, warna dan tekstur. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan cairan rumen pada jerami padi berpengaruh sangat nyata (p > 0,01) terhadap kandungan protein kasar jerami padi. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan cairan rumen pada fermentasi jerami padi tidak berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap suhu, kadar air, pH, dan serat kasar jerami padi. Fermentasi jerami padi dengan menggunakan cairan rumen menunjukkan perlakuan J3 yang terbaik yaitu kualitas fisik berupa bau harum sekali, warna kuning kecoklatan dan tekstur yang lemah. Kandungan protein kasar tertinggi yaitu 6,68% dan kandungan serat kasar paling rendah 30,64%. en_US
dc.publisher Program Studi Peternakan, Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject jerami padi, fermentasi, cairan rumen, kualitas fisik, protein kasar, serat kasar. en_US
dc.title Kualitas Fisik, Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Jerami Padi yang Difermentasi dengan Cairan Rumen en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account