Repo Dosen ULM

UNTING SAGU KERING SIAP SAJI DAN PROSES PEMBUATANNYA

Show simple item record

dc.contributor.author Hustiany, Rini
dc.date.accessioned 2023-02-07T01:09:15Z
dc.date.available 2023-02-07T01:09:15Z
dc.date.issued 2019-07
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/27038
dc.description.abstract Invensi ini berhubungan dengan unting sagu kering yang mempunyai karakteristik : daya serap air 102,7%, daya megembang rebus 192%, kekerasan 3,6 kg/mm, dan ketebalan 3,1 mm, mengandung protein antara 0,2 sampai 0,4%, kadar amilosa antara 42,2 sampai 50%, dan kadar pati 73%. Invensi juga mengenai proses pembuatan unting sagu kering invensi dimana proses tersebut dilakukan melalui beberapa tahapan sebagai berikut: a.Sagu basah hasil ekstraksi yang telah disimpan selama 7 hari; b. Sagu basah diayak dengan ayakan 10 mesh agar sagunya tidak menggumpal; c. Sagu hasil ayakan ini disatukan membentuk bola-bola dengan berat satu buah bola sekitar 3 kg sagu basah; d. Bola-bola sagu dimasukkan ke dalam air mendidih sampai seluruh permukaan bola sagu masak atau tergelatinisasi; e. Bola-bola sagu yang sudah masak pada permukaannya kemudian diangkat dan dibuka bagian permukaannya, selanjutnya bagian luar dan bagian dalam bola-bola dibuat adonan sampai kalis; f. Setelah kalis, maka adonan dibuat seperti ular-ular atau tali dengan cara digiling dan dipotong-potong dengan menggunakan pisau, inilah yang disebut unting sagu basah; g. Unting sagu basah kemudian dikeringkan dengan menggunakan oven pada suhu 60oC sampai kadar air 10 – 12 %. en_US
dc.publisher https://pdki-indonesia.dgip.go.id/detail/P00201608642?type=patent&keyword=unting+sagu+siap+saji+d en_US
dc.subject Unting sagu en_US
dc.title UNTING SAGU KERING SIAP SAJI DAN PROSES PEMBUATANNYA en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account