Repo Dosen ULM

Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor ( Moringa oleifera ) Terhadap Penerimaan Panelis Dan Kandungan Asam Amino Kerupuk Ikan Gabus ( Channa striata )

Show simple item record

dc.contributor.author SUHANDA, JUHANA
dc.date.accessioned 2022-11-28T02:47:12Z
dc.date.available 2022-11-28T02:47:12Z
dc.date.issued 2022-09-16
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/26264
dc.description.abstract Kerupuk ikan adalah jenis jajanan yang populer di Indonesia khususnya Kalimantan Selatan. Bahan kerupuk ikan gabus yang dicampur dengan ekstrak daun kelor adalah inovasi baru dalam mengolah bahan makanan dan menambah sumber protein hewani. Komponen utama pada protein adalah asam amino. Tujuannya untuk mengetahui kadar air dan kandungan asam amino pada kerupuk ikan gabus dengan penambahan ekstrak daun kelor. Rancangan yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu perlakuan O (tanpa penambahan ekstrak dun kelor), A (10 ml), B (20 ml), dan C (30 ml). Hasil dari keempat perlakuan menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun kelor pada kerupuk ikan gabus pada penerimaan panelis tidak mempengaruhi terhadap kenampakan aroma juga rasanya tetapi penambahan ekstrak 30 ml lebih disukai panalis untuk kenampakan dan rasanya, tekstur kerupuk ikan gabus jika ditambahkan di atas 20 ml menurunkan nilai penerimaan panelis. Pemberian ekstrak daun kelor berpengaruh terhadap pola asam aminonya dimana untuk Asam Amino esensial yang tertinggi adalah lisin dan yang non esenseal adalah asam glutamat. en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Fishery en_US
dc.title Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Kelor ( Moringa oleifera ) Terhadap Penerimaan Panelis Dan Kandungan Asam Amino Kerupuk Ikan Gabus ( Channa striata ) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account