Repo Dosen ULM

PENGOLAHAN NUGGET DENGAN VARIASI PERBANDINGAN DAGING IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DAN KENTANG (Solanum tuberomus) YANG BERBEDA TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK

Show simple item record

dc.contributor.author ADAWYAH, RABIATUL
dc.date.accessioned 2022-09-28T02:29:06Z
dc.date.available 2022-09-28T02:29:06Z
dc.date.issued 2022-07-31
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/25627
dc.description.abstract Ikan toman memang dikenal sebagai ikan yang mirip dengan gabus/ haruan. Ikan toman juga kurang diminati masyarakat karena rasa dagingnya yang kurang gurih dibandingkan ikan yang sejenisnya seperti gabus/haruan. Mengatasi hal ini maka dilakukan pengolahan produk ikan toman yaitu Nugget. Daging ikan toman ditambahkan pada pengolahan Nugget yang umumnya hanya dari daging giling dan daging ayam. Pada umumnya ikan toman hanya sebagai ikan konsumsi. Kemudian, dilkakukan pengolahan nugget ikan toman. Umumnya pengolahan nugget dengan penambahan tepung tapioka sebagai pengikat daging ikan dan bumbu, tetapi tekstur kurang disukai karena sangat alot, maka pada penelitian diganti dengan penambahan tepung terigu yang disubtitusikan dengan kentang. Perlakuan yang terbaik untuk organoleptic adalah pengolahan nugget dengan perbandingan ikan toman dan kentang berbanding 1:4. Kadar air nugget ikan dengan penambahan kentang memenuhi standard, karena berdasarkan SNI 7758 :2013 pesyaratan mutu nugget ikan untuk kadar air yang dikandung maksimal 60%, Kata Kunci: nugget, ikan toman, kentang, organoleptik en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Fishery en_US
dc.title PENGOLAHAN NUGGET DENGAN VARIASI PERBANDINGAN DAGING IKAN TOMAN (Channa micropeltes) DAN KENTANG (Solanum tuberomus) YANG BERBEDA TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account