Repo Dosen ULM

Pengaruh Konsentrasi Garam yang Berbeda Terhadap Profil Asam Lemak Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus)

Show simple item record

dc.contributor.author PUSPITASARI, FINDYA
dc.date.accessioned 2022-06-09T00:50:50Z
dc.date.available 2022-06-09T00:50:50Z
dc.date.issued 2021-12
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/24446
dc.description.abstract Ikan sepat rawa merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki sumber protein relatif murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya. Sebagai salah satu pengawetan dari ikan sepat rawa, teknik penggaraman digunakan karena kebanyakan bakteria, fungi dan organisme patogenik lainnya tidak dapat bertahan hidup dalam sebuah lingkungan dengan kadar garam yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi garam yang berbeda terhadap prosil asam lemak ikan sepat rawa. Rancangan penelitian ini bersifat eksperimental dengan penambahan konsentrasi garam yang berbeda memberikan pengaruh terhadap prosil asam lemak ikan sepat rawa. Hasil menunjukkan bahwa konsentrasi garam yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap profil asam lemak ikan sepat rawa. Jumlah kadar asam lemak tertinggi yaitu B dengan konsentrasi garam 10% sebesar 65,74 % dan untuk profil asam lemak terdapat 29 jenis dengan asam lemak terbanyak yaitu asam palmitat (asam lemak jenuh) sebesar 20,89 %, asam oleat (asam lemak tak jenuh tunggal) sebesar 17,86% dan asam linolenat (asam lemak tak jenuh jamak) sebesar 3,70%. Kata Kunci: Sepat Rawa, Penggaraman, Asam Lemak en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Fishery en_US
dc.title Pengaruh Konsentrasi Garam yang Berbeda Terhadap Profil Asam Lemak Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account