Repo Dosen ULM

STUDI EKSPERIMENTAL BIO OIL BERBAHAN BAKU LIMBAH SISA MAKANAN DENGAN VARIASI TEMPERATUR PIROLISIS

Show simple item record

dc.contributor.author Apip, Amrullah
dc.contributor.author Yuli, Ristianingsih
dc.contributor.author Aqli, Mursadin
dc.contributor.author Chairul, Abdi
dc.date.accessioned 2022-06-02T06:22:39Z
dc.date.available 2022-06-02T06:22:39Z
dc.date.issued 2015-10
dc.identifier.issn 978-602-73732-0-4
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/24306
dc.description.abstract Limbah sisa makanan ini sangat berpotensi mengakibatkan pencemaran lingkungan sehingga perlu diolah untuk meminimalisasi pencemaran lingkungan dan meningkatkan nilai ekonomisnya. Salah satu penanganan limbah sisa makanan adalah dengan mengkonversinya menjadi energi alternatif seperti briket biomassa. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh suhu pirolisis dan jenis perekat (perekat kanji dan campuran perekat kanji dengan residu plastik hasil pirolisis) terhadap karakteristik bio oil dan karakteristik briket biomassa. Penelitian ini dilakukan dalam sebuah reaktor pirolisis pada suhu 300, 400, 500 dan 6000C selama 3 jam. Briket biomassa hasil pirolisis kemudian dihaluskan dengan ukuran 40 mesh dan dicampur dengan perekat sebelum dicetak. Karakteristik bio oil yang dihasilkan dari masing-masing sampel adalah dari temperratur 300oC persentase bio oil sebesar 27,52% dan terus meningkat menjadi 76,44% pada teperatue pirolisis 600oC, sedangkan untuk briket biomassa yang diperoleh mempunyai nilai kalor berkisar antara 4685,8857-6818,6112 kalori/gram, kadar air antara 5,0210-6,3332%, kadar abu antara 5,4728-12,6949%, kadar volatil antara 13,5768-67,8862% dan fixed carbon berkisar antara 21,5222-67,2906%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan residu plastik hasil pirolisis dalam perekat dapat meningkatkan nilai kalor dari briket biomassa rata-rata sebesar 3,86%. en_US
dc.publisher Proseding Seminar Nasional en_US
dc.relation.ispartofseries PR 24 STUDI EKSPERIMENTAL BIO OIL BERBAHAN BAKU LIMBAH SISA MAKANAN DENGAN VARIASI TEMPERATUR PIROLISIS;
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY en_US
dc.title STUDI EKSPERIMENTAL BIO OIL BERBAHAN BAKU LIMBAH SISA MAKANAN DENGAN VARIASI TEMPERATUR PIROLISIS en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account