dc.contributor.author |
Sofia, Leila Ariyani |
|
dc.contributor.author |
Yunita, Rizmi |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-31T02:20:10Z |
|
dc.date.available |
2021-12-31T02:20:10Z |
|
dc.date.issued |
2021-03 |
|
dc.identifier.citation |
Sofia, L.A. & Yunita, R. (2021). PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Pro Sejahtera) 2020 LPPM Universitas Lambung Mangkurat. 3: 1-7 |
en_US |
dc.identifier.issn |
2657-1579 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/22343 |
|
dc.description.abstract |
Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Olahan Perikanan Al-Khalifi merupakan salah satu poklahsar di
Kecamatan Martapura yang telah mengembangkan produk olahan berbahan utama ikan patin. Namun dalam
perkembangannya poklahsar masih menghadapi permasalahan dalam upaya meningkatkan omset. Salah satu kendala yang
dihadapi kelompok adalah keterbatasan variasi produk olahan yang dihasilkan, Oleh sebab itu, untuk menangkap peluang
permintaan konsumen guna meningkatkan profitabilitas usaha maka perlu adanya upaya diversifikasi produk olahan ikan patin.
Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan teknis diversifikasi produk olahan ikan patin bagi
anggota poklahsar. Metode kegiatan PKM yang diterapkan adalah (1) pertemuan dan diskusi; (2) penyampaian materi; (3)
demonstrasi dan redemonstrasi; serta (4) evaluasi kegiatan. Penyuluhan telah memberikan perubahan sikap dan
pengetahuan khalayak sasaran (kelompok mitra) dari yang kurang mengetahui menjadi cukup banyak mengetahui tentang
variasi produk olahan perikanan berbasis ikan patin. Penyuluhan yang diberikan telah berdampak pada penurunan variasi
pengetahuan dan kemampuan diantara sasaran suluh dalam pengembangan usaha produk olahan ikan patin sehingga
pengetahuan mitra cenderung mengarah ke tingkat yang sama (merata). |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Lambung Mangkurat University |
en_US |
dc.publisher |
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat |
en_US |
dc.subject |
Ikan patin |
en_US |
dc.subject |
Olahan |
en_US |
dc.subject |
Diversifikasi |
en_US |
dc.subject |
Produk |
en_US |
dc.subject |
Poklahsar |
en_US |
dc.title |
PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |