dc.contributor.author |
Sofia, Leila Ariyani |
|
dc.contributor.author |
Yunita, Rizmi |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-10T13:53:22Z |
|
dc.date.available |
2021-12-10T13:53:22Z |
|
dc.date.issued |
2021-07 |
|
dc.identifier.citation |
Sofia L. A., Yunita R., 2021 Peningkatan nilai ekonomi hasil perikanan: pengembangan bisnis produk olahan berbasis ikan lele (Clarias spp). Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul 1(1):38-46. |
en_US |
dc.identifier.issn |
2798-0065 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/22185 |
|
dc.description.abstract |
Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk berbasis ikan lele, mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat keberlanjutan usaha, serta menganalisis nilai finansial usaha. Metode kegiatan yang diterapkan terdiri dari (1) Sosialisasi dan penyuluhan, (2) Pelatihan dan pendampingan, dan (3) Evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa ada perubahan sikap dan pengetahuan anggota poklahasar dari kurang menjadi cukup mengetahui tentang olahan berbahan ikan lele. Variasi pengetahuan dan kemampuan sasaran suluh mengalami penurunan atau cenderung ke nilai rata-rata. Faktor pendorong dalam pengembangan usaha adalah kemauan kelompok mitra yang cukup besar dalam pengembangan usaha melalui peningkatan kualitas dan kuantitas produk, serta pengetahuan dasar pengolahan yang dimiliki, sedangkan faktor penghambat yang ditemui adalah masih adanya keraguan kelompok mitra dalam peningkatan kapasitas produksi karena ketiadaan informasi tingkat pemintaan pasar. Pengolahan produk perikanan berbahan ikan lele secara finansial mampu memberikan keuntungan yang layak bagi pengolahan dengan lama waktu pengembalian atas modal relatif pendek. |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Program Pascasarjana Program Doktor Ilmu Pertanian Universitas Lambung Mangkurat yang telah memberi dukungan finansial untuk kegiatan pengabdian ini. |
en_US |
dc.publisher |
Lembaga Penelitian dan Pengabdaian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat |
en_US |
dc.subject |
lele |
en_US |
dc.subject |
pengolahan |
en_US |
dc.subject |
kelompok |
en_US |
dc.subject |
pengetahuan |
en_US |
dc.subject |
keterampilan |
en_US |
dc.title |
Peningkatan nilai ekonomi hasil perikanan: pengembangan bisnis produk olahan berbasis ikan lele (Clarias spp) |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |