dc.contributor.author |
Sofia, Leila Ariyani |
|
dc.contributor.author |
Yunita, Rizmi |
|
dc.date.accessioned |
2021-12-10T13:51:01Z |
|
dc.date.available |
2021-12-10T13:51:01Z |
|
dc.date.issued |
2021-03 |
|
dc.identifier.citation |
Sofia L. A., Yunita R., 2021 PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi. PRO SEJAHTERA (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat) 3(1) : 1-7 |
en_US |
dc.identifier.issn |
2657-1579 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/22175 |
|
dc.description.abstract |
Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Olahan Perikanan Al-Khalifi merupakan salah satu poklahsar di Kecamatan Martapura yang telah mengembangkan produk olahan berbahan utama ikan patin. Namun dalam perkembangannya poklahsar masih menghadapi permasalahan dalam upaya meningkatkan omset. Salah satu kendala yang dihadapi kelompok adalah keterbatasan variasi produk olahan yang dihasilkan, Oleh sebab itu, untuk menangkap peluang permintaan konsumen guna meningkatkan profitabilitas usaha maka perlu adanya upaya diversifikasi produk olahan ikan patin. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan teknis diversifikasi produk olahan ikan patin bagi anggota poklahsar. Metode kegiatan PKM yang diterapkan adalah (1) pertemuan dan diskusi; (2) penyampaian materi; (3) demonstrasi dan redemonstrasi; serta (4) evaluasi kegiatan. Penyuluhan telah memberikan perubahan sikap dan pengetahuan khalayak sasaran (kelompok mitra) dari yang kurang mengetahui menjadi cukup banyak mengetahui tentang variasi produk olahan perikanan berbasis ikan patin. Penyuluhan yang diberikan telah berdampak pada penurunan variasi pengetahuan dan kemampuan diantara sasaran suluh dalam pengembangan usaha produk olahan ikan patin sehingga pengetahuan mitra cenderung mengarah ke tingkat yang sama (merata). |
en_US |
dc.description.sponsorship |
Universitas Lambung Mangkurat selaku penyandang dana pengabdian kepada masyarakat (SP DIPA-023.17.2.677518/2020 Revisi ke 01 Tanggal 16 Maret 2020). |
en_US |
dc.publisher |
Lembaga Penelitian dan Pengabdaian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat |
en_US |
dc.subject |
ikan patin |
en_US |
dc.subject |
olahan |
en_US |
dc.subject |
diversifikasi |
en_US |
dc.subject |
produk |
en_US |
dc.subject |
poklahsar |
en_US |
dc.title |
PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi |
en_US |
dc.type |
Article |
en_US |