Repo Dosen ULM

PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi

Show simple item record

dc.contributor.author Sofia, Leila Ariyani
dc.contributor.author Yunita, Rizmi
dc.date.accessioned 2021-12-10T13:51:01Z
dc.date.available 2021-12-10T13:51:01Z
dc.date.issued 2021-03
dc.identifier.citation Sofia L. A., Yunita R., 2021 PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi. PRO SEJAHTERA (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat) 3(1) : 1-7 en_US
dc.identifier.issn 2657-1579
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/22175
dc.description.abstract Kelompok Pengolah dan Pemasar (Poklahsar) Olahan Perikanan Al-Khalifi merupakan salah satu poklahsar di Kecamatan Martapura yang telah mengembangkan produk olahan berbahan utama ikan patin. Namun dalam perkembangannya poklahsar masih menghadapi permasalahan dalam upaya meningkatkan omset. Salah satu kendala yang dihadapi kelompok adalah keterbatasan variasi produk olahan yang dihasilkan, Oleh sebab itu, untuk menangkap peluang permintaan konsumen guna meningkatkan profitabilitas usaha maka perlu adanya upaya diversifikasi produk olahan ikan patin. Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan teknis diversifikasi produk olahan ikan patin bagi anggota poklahsar. Metode kegiatan PKM yang diterapkan adalah (1) pertemuan dan diskusi; (2) penyampaian materi; (3) demonstrasi dan redemonstrasi; serta (4) evaluasi kegiatan. Penyuluhan telah memberikan perubahan sikap dan pengetahuan khalayak sasaran (kelompok mitra) dari yang kurang mengetahui menjadi cukup banyak mengetahui tentang variasi produk olahan perikanan berbasis ikan patin. Penyuluhan yang diberikan telah berdampak pada penurunan variasi pengetahuan dan kemampuan diantara sasaran suluh dalam pengembangan usaha produk olahan ikan patin sehingga pengetahuan mitra cenderung mengarah ke tingkat yang sama (merata). en_US
dc.description.sponsorship Universitas Lambung Mangkurat selaku penyandang dana pengabdian kepada masyarakat (SP DIPA-023.17.2.677518/2020 Revisi ke 01 Tanggal 16 Maret 2020). en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdaian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject ikan patin en_US
dc.subject olahan en_US
dc.subject diversifikasi en_US
dc.subject produk en_US
dc.subject poklahsar en_US
dc.title PKM Diversifikasi produk olahan berbasis ikan patin bagi Poklahsar Al Khalifi en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account