Abstract:
Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk berbasis ikan lele, mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat keberlanjutan usaha, serta menganalisis nilai finansial usaha. Metode kegiatan yang diterapkan terdiri dari (1) Sosialisasi dan penyuluhan, (2) Pelatihan dan pendampingan, dan (3) Evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa ada perubahan sikap dan pengetahuan anggota poklahasar dari kurang menjadi cukup mengetahui tentang olahan berbahan ikan lele. Variasi pengetahuan dan kemampuan sasaran suluh mengalami penurunan atau cenderung ke nilai rata-rata. Faktor pendorong dalam pengembangan usaha adalah kemauan kelompok mitra yang cukup besar dalam pengembangan usaha melalui peningkatan kualitas dan kuantitas produk, serta pengetahuan dasar pengolahan yang dimiliki, sedangkan faktor penghambat yang ditemui adalah masih adanya keraguan kelompok mitra dalam peningkatan kapasitas produksi karena ketiadaan informasi tingkat pemintaan pasar. Pengolahan produk perikanan berbahan ikan lele secara finansial mampu memberikan keuntungan yang layak bagi pengolahan dengan lama waktu pengembalian atas modal relatif pendek.