Repo Dosen ULM

Peningkatan nilai ekonomi hasil perikanan: pengembangan bisnis produk olahan berbasis ikan lele (Clarias spp)

Show simple item record

dc.contributor.author Sofia, Leila Ariyani
dc.contributor.author Yunita, Rizmi
dc.date.accessioned 2021-12-10T13:48:05Z
dc.date.available 2021-12-10T13:48:05Z
dc.date.issued 2021-07
dc.identifier.citation Sofia L. A., Yunita R., 2021 Peningkatan nilai ekonomi hasil perikanan: pengembangan bisnis produk olahan berbasis ikan lele (Clarias spp). Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul 1(1):38-46. en_US
dc.identifier.issn 2798-0065
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/22146
dc.description.abstract Tujuan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pengolahan produk berbasis ikan lele, mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat keberlanjutan usaha, serta menganalisis nilai finansial usaha. Metode kegiatan yang diterapkan terdiri dari (1) Sosialisasi dan penyuluhan, (2) Pelatihan dan pendampingan, dan (3) Evaluasi kegiatan. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa ada perubahan sikap dan pengetahuan anggota poklahasar dari kurang menjadi cukup mengetahui tentang olahan berbahan ikan lele. Variasi pengetahuan dan kemampuan sasaran suluh mengalami penurunan atau cenderung ke nilai rata-rata. Faktor pendorong dalam pengembangan usaha adalah kemauan kelompok mitra yang cukup besar dalam pengembangan usaha melalui peningkatan kualitas dan kuantitas produk, serta pengetahuan dasar pengolahan yang dimiliki, sedangkan faktor penghambat yang ditemui adalah masih adanya keraguan kelompok mitra dalam peningkatan kapasitas produksi karena ketiadaan informasi tingkat pemintaan pasar. Pengolahan produk perikanan berbahan ikan lele secara finansial mampu memberikan keuntungan yang layak bagi pengolahan dengan lama waktu pengembalian atas modal relatif pendek. en_US
dc.description.sponsorship Program Pascasarjana Program Doktor Ilmu Pertanian Universitas Lambung Mangkurat yang telah memberi dukungan finansial untuk kegiatan pengabdian ini. en_US
dc.publisher Lembaga Penelitian dan Pengabdaian Kepada Masyarakat Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject lele en_US
dc.subject pengolahan en_US
dc.subject kelompok en_US
dc.subject pengetahuan en_US
dc.subject keterampilan en_US
dc.title Peningkatan nilai ekonomi hasil perikanan: pengembangan bisnis produk olahan berbasis ikan lele (Clarias spp) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account