Repo Dosen ULM

Analisis Proksimat dan Fitokimia Buah Pedada (Sonneratia ovata Back.)

Show simple item record

dc.contributor.author ASTUTI, MARIA DEWI
dc.date.accessioned 2021-11-22T01:52:11Z
dc.date.available 2021-11-22T01:52:11Z
dc.date.issued 2021-08-15
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/21939
dc.description.abstract Penelitian tentang analisis proksimat dan fitokimia buah pedada (Sonneratia ovata Back.) telah dilakukan. Tumbuhan pedada (S. ovata Back.) telah digunakan sebagai bahan pangan ataupun sebagai bahan obat tradisional oleh masyarakat di Kotabaru, Kalimantan Selatan. Hal ini berkaitan erat dengan zat gizi dan fitokimia dari buah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar proksimat dan kandungan fitokimia pada buah S. ovata Back.. Penetapan kadar proksimat meliputi kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Analisis fitokimia meliputi skrining fitokimia dan penetapan kadar saponin berdasarkan metode gravimetri dan flavonoid berdasarkan metode spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan buah pedada (S. ovata Back.) memiliki kadar air 64,28%, abu 1,04%, lemak 1,80%, protein 9,33%, dan karbohidrat 2,19%. Skrining fitokimia menunjukkan buah pedada mengandung flavonoid, saponin, karotenoid, dan steroid. Kadar saponin total sebesar 0,99% dan kadar flavonoid total sebesar .4,6154 mgQE/g. Kata Kunci: pedada, Sonneratia ovata Back., proksimat, buah, fitokimia. en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Chemistry en_US
dc.title Analisis Proksimat dan Fitokimia Buah Pedada (Sonneratia ovata Back.) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account