dc.description.abstract |
Penelitian tentang analisis proksimat dan fitokimia buah pedada (Sonneratia ovata Back.) telah
dilakukan. Tumbuhan pedada (S. ovata Back.) telah digunakan sebagai bahan pangan ataupun
sebagai bahan obat tradisional oleh masyarakat di Kotabaru, Kalimantan Selatan. Hal ini berkaitan erat
dengan zat gizi dan fitokimia dari buah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar
proksimat dan kandungan fitokimia pada buah S. ovata Back.. Penetapan kadar proksimat meliputi
kadar air, abu, protein, lemak, dan karbohidrat. Analisis fitokimia meliputi skrining fitokimia dan
penetapan kadar saponin berdasarkan metode gravimetri dan flavonoid berdasarkan metode
spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan buah pedada (S. ovata Back.) memiliki kadar air
64,28%, abu 1,04%, lemak 1,80%, protein 9,33%, dan karbohidrat 2,19%. Skrining fitokimia
menunjukkan buah pedada mengandung flavonoid, saponin, karotenoid, dan steroid. Kadar saponin
total sebesar 0,99% dan kadar flavonoid total sebesar .4,6154 mgQE/g.
Kata Kunci: pedada, Sonneratia ovata Back., proksimat, buah, fitokimia. |
en_US |