Repo Dosen ULM

Peningkatan Kualitas Bio-Oil Hasil Pirolisis Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Reaksi Epoksidasi dan Hidroksilasi

Show simple item record

dc.contributor.author Istiqomah
dc.contributor.author Abdullah
dc.contributor.author Astuti, Maria Dewi
dc.date.accessioned 2021-09-02T03:42:31Z
dc.date.available 2021-09-02T03:42:31Z
dc.date.issued 2020-07
dc.identifier.issn 2549-8215
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/20996
dc.description.abstract Bio-oil hasil pirolisis minyak kelapa sawit mengandung senyawa alkena yang dapat digunakan dalam pembuatan senyawa alkohol. Konversi senyawa alkena menjadi alkohol dilakukan melalui dua tahap, yaitu epoksidasi dan hidroksilasi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari reaksi epoksidasi dengan mengetahui pengaruh rasio mol asam perasetat (CH3COOH/H2O2) dan waktu reaksi terhadap bilangan hidroksil senyawa alkohol yang dihasilkan. Epoksidasi bio-oil hasil pirolisis minyak kelapa sawit dilakukan dengan mereaksikan alkena dengan asam perasetat. Variasi yang dilakukan yaitu rasio mol asam perasetat 0,5; 1; 2; 3; 4 dan waktu reaksi epoksidasi selama 60, 90, 120, 150, dan 180 menit. Pada bio-oil terepoksidasi, selanjutnya dilakukan hidroksilasi selama 120 menit menggunakan campuran metanol dan isopropanol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum rasio mol asam perasetat adalah 2 dan waktu reaksi selama 120 menit. Senyawa alkohol yang dihasilkan memiliki nilai bilangan hidroksil 171,105 mg KOH/g. en_US
dc.publisher PS Kimia FMIPA ULM en_US
dc.relation.ispartofseries Jurnal Sains dan Terapan Kimia;Vol. 14 No. 2
dc.subject minyak kelapa sawit, bio-oil, epoksidasi, hidroksilasi en_US
dc.title Peningkatan Kualitas Bio-Oil Hasil Pirolisis Minyak Kelapa Sawit Menggunakan Reaksi Epoksidasi dan Hidroksilasi en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account