Repo Dosen ULM

Turnitin ISOLASI DAN KARAKTERISASI ABU SEKAM PADI LOKAL KALIMANTAN SELATAN MENGGUNAKAN FTIR DAN XRD

Show simple item record

dc.contributor.author Mujiyanti, Dwi Rasy
dc.contributor.author Ariyani, Dahlena
dc.contributor.author Paujiah, Nurul
dc.contributor.author Lisa, Muna
dc.contributor.author Pradana, Rizky N.E
dc.date.accessioned 2021-08-18T01:50:23Z
dc.date.available 2021-08-18T01:50:23Z
dc.date.issued 2021-04
dc.identifier.issn p-ISSN 2623-1611
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/20898
dc.description.abstract Kalimantan Selatan merupakan salah satu komoditas pertanian yang menghasilkan produksi padi berton-ton untuk setiap tahunnya. Hasil padi tersebut menghasilkan sumber makanan pokok dan juga menghasilkan limbah sekam padi yang belum dioptimalkan pemanfaatanya. Sekam padi memilik potensi menghasilkan silika dari abu sekam sebesar 86,9097,30%. Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui hasil abu dari varietasl lokal yaitu sekam padi siam unus, pandak, dan mutiara ditinjau dari komposisi dan strukturnya dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) dan X-ray Diffraction (XRD). Metode pembakaran menggunakan furnace dengan suhu optimum dari 200 o C selama 1 jam dan dilanjutkan pada suhu 600 o C selama 4 jam menghasilkan abu sekam padi yang berwarna putih keabu-abuan dengan rendemen sekam padi siam unus 21,70%, pandak 22,14%, dan mutiara 21,70%. Hasil karakterisasi FTIR pada abu sekam menunjukkan adanya bilangan gelombang yaitu, 3450 cm -1 , 1650 cm -1 , 1097-1103 cm -1 dan 801 cm -1 . Hasil karakterisasi XRD pada abu sekam yang diperoleh dari hasil pembakaran menunjukkan fase amorf. en_US
dc.publisher LPPM ULM en_US
dc.subject Sekam padi en_US
dc.title Turnitin ISOLASI DAN KARAKTERISASI ABU SEKAM PADI LOKAL KALIMANTAN SELATAN MENGGUNAKAN FTIR DAN XRD en_US
dc.type Other en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account