dc.contributor.author |
Apriati, Yuli |
|
dc.contributor.author |
Mattiro, Syahlan |
|
dc.date.accessioned |
2021-07-21T05:20:11Z |
|
dc.date.available |
2021-07-21T05:20:11Z |
|
dc.date.issued |
2020-12 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/20572 |
|
dc.description |
Laporan Pengabdian |
en_US |
dc.description.abstract |
Indonesia memiliki potensi perikanan laut dan sungai yang cukup besar, namun potensi hasil laut dan sungai yang melimpah belum dimanfaatkan secara optimal. Makan ikan pada anak-anak masih belum menjadi kebiasaan, mereka lebih suka makan ayam. Padahal anak usia Sekolah Dasar perlu perbaikan gizi, Salah satu zat gizi penting bagi tumbuh kembang anak sekolah adalah protein yang berasal dari ikan. Pemerintah menyadari hal tersebut dan mencanangkan Gerakan Makan Ikan yang dikenal dengan Gemarikan. Pemberian informasi dan pelatihan tentang diversifikasi berbagai produk ikan sangat diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan. Oleh karena itu, pengabdian ini memberikan pengetahuan dan motivasi tentang berbagai diversifikasi olahan ikan yang disukai oleh anak-anak. Hasil pengabdian menghasilkan ternyata anak-anak yang hadir menyukai hasil olahan ikan seperti nuget ikan, bakso ikan, dan otak-otak ikan. Hal ini dapat menjadi alternatif untuk keluarga dengan membuat ikan menjadi hasil olahan yang sesuai dengan lidah anak-anak zaman sekarang. Berdasarkan kegiatan ini juga dapat disimpulkan terjadi peningkatan pengetahuan anak-anak tentang pentingnya gizi ikan untuk mereka, tetapi belum dapat dipastikan penerapan dalam praktik sehari-hari dalm kelurganya. Sehingga perlu dilakukan pemantauan dengan keluarga anak untuk selanjutnya. |
en_US |
dc.subject |
Sosialisasi, Gemarikan, Olahan Ikan, Anak-Anak |
en_US |
dc.title |
“SOSIALISASI GEMARIKAN (GERAKAN MAKAN IKAN) MELALUI PRODUK OLAHAN IKAN UNTUK PENINGKATAN GIZI ANAK-ANAK DI LINGKUNGAN RT.15 KOMPLEKS PERDANA MANDIRI KELURAHAN SUNGAI ANDAI, BANJARMASIN UTARA” |
en_US |
dc.type |
Other |
en_US |