Repo Dosen ULM

Pengaruh Holding Time dan Media Pendingin Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Baja ST 41 Pada Proses Carborizing Arang Tempurung Kelapa

Show simple item record

dc.contributor.author ISWORO, HAJAR
dc.date.accessioned 2021-06-24T00:58:49Z
dc.date.available 2021-06-24T00:58:49Z
dc.date.issued 2021-02-16
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/20220
dc.description.abstract Abstrak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek dari variasi holding time dan media pendingin pada proses pack carburizing arang tempurung kelapa dengan cangkang telur sebagai bahan energizer terhadap sifat kekerasan dan struktur mikro baja karbon rendah. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah baja karbon ST41. serbuk arang tempurung kelapa dan serbuk cangkang telur ditimbang sesuai dengan komposisi arang tempurung kelapa 80% (berat) dan serbuk cangkang telur 20% (berat). Spesimen dipanaskan pada temperatur 950°C dengan penahanan waktu selama 40, 60 dan 80 menit dan didinginkan dengan media pendingin aquades, oli SAE 20W-50, dan udara. Dari penelitian ini didapatkan nilai kekerasan tertinggi yaitu pada media pendingin air dengan holding time 80 menit sebesar 466 HV dan kekerasan minimum yaitu pada media pendingin udara dengan holding time 40 menit sebesar 123 HV. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan kekerasan baja karena pengaruh holding time dan media pendingin. Kata Kunci: Carburizing, Holding Time, Media Pendingin, Nilai Kekerasan, Struktur Mikro. en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat en_US
dc.subject Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics en_US
dc.title Pengaruh Holding Time dan Media Pendingin Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Baja ST 41 Pada Proses Carborizing Arang Tempurung Kelapa en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account