Repo Dosen ULM

Peer Review - Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Mekanik Edible Film Pati Kitosan Sebagai Bahan Pengemas

Show simple item record

dc.contributor.author Hernadin, Ivan A
dc.contributor.author Fortuna, Dwi
dc.contributor.author Wicakso, Doni Rahmat
dc.date.accessioned 2021-03-12T02:08:29Z
dc.date.available 2021-03-12T02:08:29Z
dc.date.issued 2019-11-23
dc.identifier.issn 978-623-7533-04-7
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/19217
dc.description.abstract Penggunaan polimer sintesis untuk bahan pengemas dapat menghasilkan transfer aditif sehingga berbahaya bagi tubuh. Selain itu bahan mengadung polimer sintesis juga menyebabkan pencemaran lingkungan karena sulit terurai dalam tanah. Edible film dapat menjadi solusi bahan pengemas yang ramah lingkungan, tidak beracun, murah dan dapat terdegradasi dalam waktu yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengaruh penambahan gliserol terhadap karakteristik edible film pati jagung dengan penambahan kitosan sebagai bahan pengemas. Karakteristik kitosan diketahui melalui uji FTIR. Sifat mekanik edible film diketahui melalui uji kuat tarik dan uji pemanjangan pemutusan. Penambahan gliserol pada edible film menyebabkan menurunnya nilai kuat tarik dan pemanjangan pemutusan. Nilai kuat tarik tertinggi, yaitu pada konsentrasi gliserol 4 mL begitu pula dengan nilai pemanjangan pemutusan. en_US
dc.publisher Seminar Nasional Teknik Lingkungan, PS. Teknik Lingkungan FT-ULM en_US
dc.relation.ispartofseries SNTL V;
dc.subject edible film, kitosan, pati jagung, sifat mekanik en_US
dc.title Peer Review - Pengaruh Penambahan Gliserol Terhadap Sifat Mekanik Edible Film Pati Kitosan Sebagai Bahan Pengemas en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account