Repo Dosen ULM

Pengaruh Lama Pemasakan Terhadap Kadar Protein, Lemak, Profil Asam Amino dan Asam Lemak Tepung Sepat Ikan Rawa (Trichogaster trichopterus sp)

Show simple item record

dc.contributor.author ADAWYAH, RABIATUL
dc.date.accessioned 2020-12-01T03:17:18Z
dc.date.available 2020-12-01T03:17:18Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/18502
dc.description.abstract Populasi ikan sepat rawa (Trichogaster trichopterus) di Provinsi Kalimantan Selatan melimpah namun masih belum dimanfaatkan secara maksimal. Pengolahan ikan sepat rawa menjadi tepung ikan diharapkan dapat memaksimalkan pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan lama pemasakan pada proses pengolahan tepung ikan terhadap kadar protein, kadar lemak, profil asam amino, dan asam lemak tepung ikan sepat rawa. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan pemasakan. Perlakuan yang diberikan adalah pemasakan menggunakan panci selama 30 menit (A), autoklaf 20 menit (B) dan autoklaf 30 menit (C). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh terhadap kadar protein dan lemak, serta profil asam amino dan asam lemak. Kadar protein paling tinggi pada perlakuan C sebesar 63,76%, kadar lemak terendah pada perlakuan B sebesar 3,53%. Untuk profil asam amino, lisin merupakan jenis asam amino esensial paling tinggi dari profil asam amino penyusun protein tepung ikan, sedangkan jenis asam amino non esensial tertinggi adalah asam glutamat, dan pada profil asam lemak terdapat 23 jenis asam lemak, tertinggi adalah asam palmitat sebesar 21,66%, asam oleat d sebesar 17,49% dan asam linoleat sebesar 6,69%. Kata kunci: asam amino, asam lemak, lemak, protein, sepat rawa, tepung ikan en_US
dc.publisher UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT en_US
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Animal production::Fishery en_US
dc.title Pengaruh Lama Pemasakan Terhadap Kadar Protein, Lemak, Profil Asam Amino dan Asam Lemak Tepung Sepat Ikan Rawa (Trichogaster trichopterus sp) en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account