Repo Dosen ULM

Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kecapi Sentul (Sandoricum koetjape (Burm. F.) Merr. Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor.author Nikmah, Baitun
dc.contributor.author Dharmono, Dharmono
dc.contributor.author Amintarti, Sri
dc.date.accessioned 2020-08-21T00:59:41Z
dc.date.available 2020-08-21T00:59:41Z
dc.date.issued 2017-06-01
dc.identifier.citation 0 en_US
dc.identifier.issn 2085-8531
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/17601
dc.description Penilaian Peer Reviewer en_US
dc.description.abstract ABSTRAK Kecapi sentul merupakan jenis Tumbuhan khas Kalimantan selatan. Tumbuhan ini termasuk dalam famillia Meliaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kecapi sentul terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode difusi cakram (disk diffusion method) dengan 6 perlakuan yang masing-masing diulang sebanyak 4 kali. Analisis data dilakukan dengan uji alternatif kruskal Wallis karena data tidak homogen, sehingga tidak memenuhi syarat Anova. Perbedaan tiap macam konsentrasi diketahui melalui uji Mann-whitney U. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkam bahwa pemberian ekstrak daun kecapi sentul berpengaruh nyata (<0,05) terhadap daya hambat pertumbahan bakteri Staphylococcus aureus. Diameter zona hambat berbanding lurus dengan semakin meningkatnya konsentrasi. Konsentrasi 50% merupakan perlakuan yang paling menghambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, dengan rata-rata lebar diameter zona hambat 16,58 mm. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan zat aktif daun kecapi sentul dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. en_US
dc.publisher Universitas Lambung Mangkurat Press en_US
dc.relation.ispartofseries Jurnal Wahana Bio;Vol. 17 (1-2) Juni
dc.subject Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES en_US
dc.title Uji Antibakteri Ekstrak Daun Kecapi Sentul (Sandoricum koetjape (Burm. F.) Merr. Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus secara In Vitro en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account