Repo Dosen ULM

Pengaruh Bokashi Kirinyu (Chromolaena odorata L.) dan Tingkat Cekaman Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau

Show simple item record

dc.contributor.author Sabariah, Sabariah
dc.contributor.author Rusmayadi, Gusti
dc.contributor.author Adriani, Dewi Erika
dc.date.accessioned 2020-08-10T02:53:49Z
dc.date.available 2020-08-10T02:53:49Z
dc.date.issued 2019-12
dc.identifier.citation Metrics en_US
dc.identifier.isbn 978-623-7533-06-1
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/17431
dc.description.abstract Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki prospek sangat baik dikembangkan di Indonesia, karena termasuk tanaman legum terpenting ketiga setelah kedelai dan kacang tanah. Kelebihan kacang hijau dibandingkan kacang lainnya, mampu hidup di daerah kering, terutama di musim kemarau. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi bokashi dengan cekaman air, serta pengaruh perlakuan tunggal bokashi dan cekaman air. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dua faktor, faktor pertama: bokashi dengan 2 taraf (tanpa bokashi, dan menggunakan bokashi kirinyu), dan faktor kedua tingkat cekaman air dengan 3 taraf, sehingga terdapat 6 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh interaksi bokashi dengan cekaman air terhadap tinggi tanaman dengan perlakuan terbaik pada b1k0 (bokashi + tanpa cekaman air) dan pada jumlah cabang produktif perlakuan terbaik juga pada b1k0 (bokashi + tanpa cekaman air), namun tidak berbeda dengan perlakuan b1k1 (bokashi + cekaman air 50%) dan b0k1 (tanpa bokashi + cekaman air 50%). Perlakuan tunggal cekaman air berpengaruh pada tinggi tanaman umur, luas daun, volume akar dan hasil biji kering. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tanaman kacang hijau dapat tumbuh dan memberikan hasil yang baik pada kondisi cekaman air 50%, dengan ataupun tanpa bokashi kirinyu. en_US
dc.publisher Lambungn Mangkurat University Press en_US
dc.subject Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING en_US
dc.title Pengaruh Bokashi Kirinyu (Chromolaena odorata L.) dan Tingkat Cekaman Air terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account