dc.creator |
Haryati, Haryati |
|
dc.creator |
Fujaya, Yushinta |
|
dc.creator |
Saade, Edison |
|
dc.creator |
Trijuno, Dody D. |
|
dc.date |
2020-03 |
|
dc.date.accessioned |
2020-06-29T07:59:50Z |
|
dc.date.available |
2020-06-29T07:59:50Z |
|
dc.identifier |
http://eprints.ulm.ac.id/9810/1/06%20Budidaya_55-62.pdf |
|
dc.identifier |
Haryati, Haryati and Fujaya, Yushinta and Saade, Edison and Trijuno, Dody D. (2020) PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN BUATAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN KANDUNGAN GLIKOGEN IKAN GABUS (Channa striata). PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN BUATAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN KANDUNGAN GLIKOGEN IKAN GABUS (Channa striata). pp. 55-62. ISSN ISSN 2655-8947 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/16811 |
|
dc.description |
Ikan gabus (Channa striata) saat ini tidak hanya sebagai sumber protein hewani, tetapi juga dimanfaatkan untuk industri farmasi sebagai sumber albumin. Untuk memenuhi kebutuhan komoditas tersebut cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan budidaya. Selama ini pakan yang digunakan untuk pemeliharaan ikan gabus adalah pakan segar, namun pakan segar mempunyai beberapa kelemahan , antara lain kontinyuitas ketersediaan, kandungan nutrisi yang tidak tetap, tidak praktis dalam penyediaan serta tidak bebas dari penyakit. Oleh karena itu perannya perlu digantikan oleh pakan buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan tingkat substitusi pakan segar dengan pakan buatan yang menghasilkan komposisi kimia tubuh dan kandungan glikogen ikan gabus yang terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan yaitu : (A) 100% pakan buatan, (B) 75% pakan buatan dan 25 % pakan segar, (C) 50% pakan buatan dan 50% pakan segar, (D) 25% pakan buatan dan 75% pakan segar serta (E) 100% pakan segar. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Pakan segar yang digunakan adalah ikan tembang (Sardinella sp), sedangkan pakan buatan yang digunakan adalah pakan komersial.. Parameter penelitian adalah: (1) komposisi kimia tubuh dan (2) kandungan glikogen ikan gabus Perbedaan tingkat substitusi pakan segar dengan pakan buatan memberikan respon yang sama terhadap kandungan protein, lemak dan serat kasar ikan gabus. Kandungan BETN ikan gabus yang diberi pakan buatan 100% tidak berbeda dibandingkan yang diberi pakan 75% pakan buatan dan 25% pakan segar tetapi lebih tinggi dan berbeda dibandingkan perlakuan lainnya. Kandungan glikogen ikan gabus yang diberi pakan 50% pakan buatan dan 50% pakan segar sama dengan yang diberi pakan 100% pakan buatan serta 75% pakan buatan dan 25% pakan segar, tetapi lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan yang diberi pakan 25% pakan buatan dan 75% pakan segar serta 100% pakan segar. Berdasarkan komposis kimia tubuh dan kandungan glikogen ikan gabus, dalam pemeliharaan ikan gabus dapat digunakan 100% pakan buatan..
Kata-kata kunci: glikogen, ikan gabus, komposisi kimia tubuh, pakan buatan , pakan segar, substitusi |
|
dc.format |
text |
|
dc.publisher |
FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT |
|
dc.relation |
http://eprints.ulm.ac.id/9810/ |
|
dc.subject |
SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
|
dc.title |
PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN BUATAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN KANDUNGAN GLIKOGEN IKAN GABUS (Channa striata) |
|
dc.type |
Article |
|
dc.type |
PeerReviewed |
|