Repo Dosen ULM

PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN BUATAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN KANDUNGAN GLIKOGEN IKAN GABUS (Channa striata)

Show simple item record

dc.creator Haryati, Haryati
dc.creator Fujaya, Yushinta
dc.creator Saade, Edison
dc.creator Trijuno, Dody D.
dc.date 2020-03
dc.date.accessioned 2020-06-29T07:59:50Z
dc.date.available 2020-06-29T07:59:50Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/9810/1/06%20Budidaya_55-62.pdf
dc.identifier Haryati, Haryati and Fujaya, Yushinta and Saade, Edison and Trijuno, Dody D. (2020) PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN BUATAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN KANDUNGAN GLIKOGEN IKAN GABUS (Channa striata). PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN BUATAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN KANDUNGAN GLIKOGEN IKAN GABUS (Channa striata). pp. 55-62. ISSN ISSN 2655-8947
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/16811
dc.description Ikan gabus (Channa striata) saat ini tidak hanya sebagai sumber protein hewani, tetapi juga dimanfaatkan untuk industri farmasi sebagai sumber albumin. Untuk memenuhi kebutuhan komoditas tersebut cara yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan budidaya. Selama ini pakan yang digunakan untuk pemeliharaan ikan gabus adalah pakan segar, namun pakan segar mempunyai beberapa kelemahan , antara lain kontinyuitas ketersediaan, kandungan nutrisi yang tidak tetap, tidak praktis dalam penyediaan serta tidak bebas dari penyakit. Oleh karena itu perannya perlu digantikan oleh pakan buatan. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan tingkat substitusi pakan segar dengan pakan buatan yang menghasilkan komposisi kimia tubuh dan kandungan glikogen ikan gabus yang terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan yaitu : (A) 100% pakan buatan, (B) 75% pakan buatan dan 25 % pakan segar, (C) 50% pakan buatan dan 50% pakan segar, (D) 25% pakan buatan dan 75% pakan segar serta (E) 100% pakan segar. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Pakan segar yang digunakan adalah ikan tembang (Sardinella sp), sedangkan pakan buatan yang digunakan adalah pakan komersial.. Parameter penelitian adalah: (1) komposisi kimia tubuh dan (2) kandungan glikogen ikan gabus Perbedaan tingkat substitusi pakan segar dengan pakan buatan memberikan respon yang sama terhadap kandungan protein, lemak dan serat kasar ikan gabus. Kandungan BETN ikan gabus yang diberi pakan buatan 100% tidak berbeda dibandingkan yang diberi pakan 75% pakan buatan dan 25% pakan segar tetapi lebih tinggi dan berbeda dibandingkan perlakuan lainnya. Kandungan glikogen ikan gabus yang diberi pakan 50% pakan buatan dan 50% pakan segar sama dengan yang diberi pakan 100% pakan buatan serta 75% pakan buatan dan 25% pakan segar, tetapi lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan yang diberi pakan 25% pakan buatan dan 75% pakan segar serta 100% pakan segar. Berdasarkan komposis kimia tubuh dan kandungan glikogen ikan gabus, dalam pemeliharaan ikan gabus dapat digunakan 100% pakan buatan.. Kata-kata kunci: glikogen, ikan gabus, komposisi kimia tubuh, pakan buatan , pakan segar, substitusi
dc.format text
dc.publisher FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/9810/
dc.subject SH Aquaculture. Fisheries. Angling
dc.title PENGARUH TINGKAT SUBSTITUSI PAKAN SEGAR DENGAN PAKAN BUATAN TERHADAP KOMPOSISI KIMIA TUBUH DAN KANDUNGAN GLIKOGEN IKAN GABUS (Channa striata)
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account