dc.description |
Cabe rawit hiyung (Capsicum frutescens L.) merupakan cabe rawit lokal khas Tapin,
Kalimantan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai parameter
standardisasi simplisia dan ekstrak buah cabe rawit hiyung. Standardisasi dilakukan
dengan menetapkan nilai parameter spesifik dan non spesifik simplisia dan ekstrak
dari tiga tempat tumbuh yang berbeda yang meliputi uji organoleptik simplisia, uji
mikroskopik, kadar sari larut etanol, kadar sari larut air, susut pengeringan, kadar abu
total simplisia, kadar abu tidak larut asam simplisia, cemaran logam berat, pemerian
ekstrak, rendemen, skrining fitokimia, pola kromatografi, penentuan kadar flavonoid
total, kadar air, kadar abu total ekstrak, dan kadar abu tidak larut asam ekstrak. Hasil
uji standardisasi simplisia dari ketiga desa diperoleh rata-rata berupa serbuk,
berwarna kemerahan, rasa sangat pedas, berbau khas, terdapat sel epidermis,
hipodermis dan parenkrim mesokarp, kadar sari larut etanol 19,55 ± 1,07%, kadar
sari larut dalam air 32,33 ± 2,03%, susut pengeringan 2,22 ± 0,51%, kadar abu total
4,11 ± 0,44%, kadar abu tidak larut asam 0,14 ± 0,01%, cemaran logam berat Pb 2,00
mg/kg dan Cd 4,00 mg/kg. Hasil uji standardisasi ekstrak dari ketiga desa diperoleh
rata-rata berupa ekstrak kental, berwarna coklat, rasa sangat pedas, berbau khas,
dengan rendemen sebesar 19,19 ± 1,03%, kandungan kimia yang terkandung adalah
alkaloid, flavonoid, fenolik, saponin, pola kromatogram dengan nilai Rf 0,18; 0,60;
0,98, kadar flavonoid total yang paling besar yaitu desa Sungai Rutas 0,339%, kadar
air 11 ± 0,67%, kadar abu total 7,96 ± 0,80%, dan kadar abu tidak larut asam 0,61 ±
0,05%.
Kata Kunci : Cabe rawit hiyung, Capsicum frutescens L., standardisasi, spesifik,
non spesifik |
|