Repo Dosen ULM

Pengolahan Pakan Ikan Bentuk Roti Kukus Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Di Desa Palimbang Sari Kecamatan Haur Gading

Show simple item record

dc.creator fauzana, noor arida
dc.creator Ramli, Rozanie
dc.creator Adriani, Muhammad
dc.date 2019-03
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:04:18Z
dc.date.available 2020-06-15T04:04:18Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/8098/1/PROSIDING%202019.pdf
dc.identifier fauzana, noor arida and Ramli, Rozanie and Adriani, Muhammad (2019) Pengolahan Pakan Ikan Bentuk Roti Kukus Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Di Desa Palimbang Sari Kecamatan Haur Gading. Pengolahan Pakan Ikan Bentuk Roti Kukus Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Di Desa Palimbang Sari Kecamatan Haur Gading , IV. pp. 199-203. ISSN ISSN. 2655-8947
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/13595
dc.description Kegiatan budi daya ikan di desa Palimbang Sari di Kecamatan Haur Gading telah berkembang dengan sangat baik, dengan komoditas utama adalah ikan nila, patin dan bawal air tawar pada kolam tanah dan karamba. Usaha kelompok pembudidaya di desa ini mengalami kendala dalam hal biaya produksi, terutama dengan kenaikan harga pakan, sehingga sangat berpengaruh terhadap keuntungan yang diperoleh. Sampai sekarang kelompok ini belum mampu membuat pakan sendiri. Tujuan kegiatan ini adalah mentransfer teknologi pengolahan pakan ikan bentuk roti kukus secara mandiri dan sederhana yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan larva ikan. Target utama adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya ikan dalam pembuatan pakan bentuk roti kukus. Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode penyuluhan dan demontrasi pembuatan pakan ikan bentuk roti kukus, juga dilakukan evaluasi terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan pembudidaya ikan serta analisis terhadap faktor pendukung dan penghambat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok pembudidaya sangat antusias dalam menerima teknologi yang disampaikan, terjadi peningkatan pengetahuan pembudidaya tentang pengolahan pakan ikan bentuk roti kukus sebesar 169,91% dari nilai rerata 11,30 menjadi 30,50. Faktor pendukung dari kegiatan ini adalah para pembudidaya ikan di Kecamaran Haur Gading sudah terampil dalam usaha pembuatan pakan ikan, mereka menunjukkan minat yang besar terhadap teknologi ini, dan karena terorganisasi dalam kelompok pembudidaya ikan, sehingga mudah dalam penerapan teknologi. Faktor penghambat adalah daya simpan pakan ikan bentuk roti kukus yang rendah dan belum diuji bila diproduksi dalam jumlah besar. Teknologi pengolahan pakan ikan bentuk roti kukus ini bisa ditransfer dan diterapkan lagi kepada pembudidaya di desa lain, sehingga diharapkan produksinya lebih meningkat. Kata Kunci : Pakan Ikan, Roti kukus, larva ikan
dc.format text
dc.publisher FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/8098/
dc.subject SH Aquaculture. Fisheries. Angling
dc.title Pengolahan Pakan Ikan Bentuk Roti Kukus Pada Kelompok Pembudidaya Ikan Di Desa Palimbang Sari Kecamatan Haur Gading
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account