Repo Dosen ULM

PKM SEPAT RAWA KRISPI PERISA BARBEQUE PADA DASA WISMA KELAPA SAWIT KELURAHAN SUNGAI BESAR, KECAMATAN BANJARBARU SELATAN, KOTA BANJARBARU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

Show simple item record

dc.creator Aisyah, Siti
dc.creator Rahmawati, Hafni
dc.creator Candra, Candra
dc.date 2019-03
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:04:17Z
dc.date.available 2020-06-15T04:04:17Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/8095/1/PROSIDING%202019.pdf
dc.identifier Aisyah, Siti and Rahmawati, Hafni and Candra, Candra (2019) PKM SEPAT RAWA KRISPI PERISA BARBEQUE PADA DASA WISMA KELAPA SAWIT KELURAHAN SUNGAI BESAR, KECAMATAN BANJARBARU SELATAN, KOTA BANJARBARU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN. Pengolahan Klemben Berbahan Tepung Biji Teratai Sebagai Peluang Usaha Wanita Tani Perairan Rawa , IV. pp. 171-178. ISSN ISSN. 2655-8947
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/13589
dc.description Kelompok Dasa Wisma “Kelapa Sawit” merupakan kelompok ibu-ibu di Kelurahan Sungai Besar mulai berdiri tahun 2005 dan selama 5 tahun yaitu mulai 2013 telah melaksanakan usaha simpan pinjam dan usaha memasarkan olahan hasil perikanan dari UKM yang ada di Kelurahan Sungai Besar. Kelompok tersebut sangat berminat untuk mengembangkan usaha, tetapi karena kurangnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi pengolahan produk perikanan salah satunya pembuatan krispi sepat rawa yang sebenarnya dapat dijadikan usaha yang menjanjikan. Permasalahan utama adalah terbatasnya pengetahuan kelompok mitra tentang diversifikasi hasil perikanan, terutama ikan sepat rawa. Modal besar dianggap masyarakat sebagai jalan keluar, padahal bukan solusi yang membantu. Selain terbatasnya pengetahuan tentang diversifikasi hasil perikanan keterbatasan tentang teknologi alat yang digunakan dalam produksi ikan sepat rawa krispi juga menjadi permasalahan yang harus diselesaikan. Upaya sosialisi berupa pelatihan (alih teknologi) produk sepat rawa krispi denganperasa barbeque, pemilihan bahan pengemas, desainlabel yang menarik, sanitasi dan hygine selama proses produksi, prosedur kerja dan peralatan yang digunakan dilengkapi dengan pendampingan selama proses produksi, diharapkan mampu menjadi solusi bagi kelompok mitra. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik dan lancar dengan capaian 100%. Luaran yang diperoleh dari kegiatan berupa produk sepat rawa krispi perasa barbeque dengan kemasan dan label yang menarik. Kata kunci : sepat rawa krispi, perisa barbeque, dasa wisma
dc.format text
dc.publisher FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/8095/
dc.subject SH Aquaculture. Fisheries. Angling
dc.title PKM SEPAT RAWA KRISPI PERISA BARBEQUE PADA DASA WISMA KELAPA SAWIT KELURAHAN SUNGAI BESAR, KECAMATAN BANJARBARU SELATAN, KOTA BANJARBARU, PROVINSI KALIMANTAN SELATAN
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account