dc.creator |
Khairina, Rita |
|
dc.creator |
FITRIAL, YUSPIHANA |
|
dc.creator |
Khotimah, Iin Kh |
|
dc.creator |
SOETIKNO, NOORYANTINI |
|
dc.date |
2019-03 |
|
dc.date.accessioned |
2020-06-15T04:04:17Z |
|
dc.date.available |
2020-06-15T04:04:17Z |
|
dc.identifier |
http://eprints.ulm.ac.id/8094/1/PROSIDING%202019.pdf |
|
dc.identifier |
Khairina, Rita and FITRIAL, YUSPIHANA and Khotimah, Iin Kh and SOETIKNO, NOORYANTINI (2019) Pengolahan Klemben Berbahan Tepung Biji Teratai Sebagai Peluang Usaha Wanita Tani Perairan Rawa. Pengolahan Klemben Berbahan Tepung Biji Teratai Sebagai Peluang Usaha Wanita Tani Perairan Rawa , IV. pp. 164-171. ISSN ISSN. 2655-8947 |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/13588 |
|
dc.description |
Kegiatan ini merupakan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Hambuku Tengah, Kecamatan Sungai Pandan, Kabupaten Hulu Sungai Utara. Desa Hambuku Tengah merupakan salah satu desa di perairan rawa yang sebagian besar penduduknya adalah petani. Lahan pertanian yang mereka garap adalah tipe sawah lebak dan hanya bisa ditanami satu kali setahun. Musim tanam dimulai pada bulan awal Juni dan panen sampai dengan akhir Oktober. Mulai awal November sampai Mei persawahan tergenang air. Selama perairan tergenang air, berbagai tumbuhan air tumbuh secara liar dan diantaranya adalah tanaman teratai (Nymphaea pubesscen Wild). Secara empiris, masyarakat memanfaatkan biji teratai dengan dimasak menjadi beras pengganti nasi, dibuat tepung dan diolah menjadi berbagai jenis kue basah tradisional misalnya apam, pais, pupudak, dan cincin. Umumnya kue basah tidak tahan lama sehingga diperlukan diversifikasi olahan kue berbahan tepung biji teratai yang memiliki umur simpan yang lebih lama. Jenis kue olahan yang bisa direkomendasikan adalah klemben tepung biji teratai. Kegiatan pengabdian terlaksana dalam bentuk penyuluhan, demontrasi, dan pendampingan. Pada tahap penyuluhan diberikan paparan tentang keunggulan dan manfaat kesehatan biji teratai serta himbauan agar petani berminat membudidayakan teratai sebagai sumber ekonomi keluarga. Demontrasi pembuatan klemben tepung biji teratai, diberikan secara partisipatif kepada seluruh peserta kegiatan. Setelah kegiatan selesai diharapkan muncul produk usaha ekonomi baru berbasis tepung biji teratai. Pendampingan kelompok mulai dari produksi, pengemasan, dan pemasaran tetap diberikan kepada kelompok peserta setelah kegiatan pengabdian selesai. Kata kunci: tepung- biji-teratai, klemben, teratai, nympaea pubescens wild |
|
dc.format |
text |
|
dc.publisher |
FAKULTAS PERIKANAN DAN KELAUTAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT |
|
dc.relation |
http://eprints.ulm.ac.id/8094/ |
|
dc.subject |
SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
|
dc.title |
Pengolahan Klemben Berbahan Tepung Biji Teratai Sebagai Peluang Usaha Wanita Tani Perairan Rawa |
|
dc.type |
Article |
|
dc.type |
PeerReviewed |
|