Repo Dosen ULM

KOMPOSISI PROKSIMAT IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus Pall) CRISPY MENGGUNAKAN PERISA INSTANT

Show simple item record

dc.creator RAHMAWATI , Hafni
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:01:44Z
dc.date.available 2020-06-15T04:01:44Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/5494/1/216-239-1-SM.pdf
dc.identifier RAHMAWATI , Hafni KOMPOSISI PROKSIMAT IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus Pall) CRISPY MENGGUNAKAN PERISA INSTANT. KOMPOSISI PROKSIMAT IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus Pall) CRISPY MENGGUNAKAN PERISA INSTANT.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/12358
dc.description Ikan sepat rawa merupakan ikan komoditas penting Kalimantan Selatan namun hasil olahannya di pasaran hanya sebatas produk ikan kering dan hasil fermentasi seperti wadi dan bekasam. Begitu pula dengan pengembangan produk ikan sepat rawa melalui penelitian masih sebatas ikan asin. Salah satu diversifikasi olahan ikan sepat adalah produk presto goreng atau crispy dimana ikan menjadi renyah dan garing sehingga mudah dikonsumsi, ditambah dengan perisa instant (keju, barbeque dan pedas manis) semakin meningkatkan citarasa produk. Penelitian penerimaan panelis terhadap ikan sepat rawa presto goreng dengan penambahan perisa instant menghasilkan warna dan tekstur tertinggi pada perisa keju sedangkan nilai aroma dan rasa tertinggi pada perisa barbeque. Komposisi proksimat produk tersebut belum dianalisis. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari komposisi proksimat dan kalsium ikan sepat rawa crispy menggunakan jenis perisa instant berbeda. Perlakuan penelitian yaitu O (tanpa bumbu), A (15% perisa instant keju), B (15% perisa instant barbeque) dan C (15% perisa instant pedas manis). Berdasarkan uji proksimat, perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kadar air, protein, lemak dan abu. Perlakuan B (barbeque) adalah yang terbaik dimana nilai proteinnya tertinggi yaitu 58,24%.
dc.format text
dc.relation http://fishscientiae.ulm.ac.id/index.php/fs/article/view/61-72/219
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/5494/
dc.subject AI Indexes (General)
dc.title KOMPOSISI PROKSIMAT IKAN SEPAT RAWA (Trichogaster trichopterus Pall) CRISPY MENGGUNAKAN PERISA INSTANT
dc.type Article
dc.type NonPeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account