dc.creator |
Maflahah, Iffan |
|
dc.date.accessioned |
2020-06-15T04:01:10Z |
|
dc.date.available |
2020-06-15T04:01:10Z |
|
dc.identifier |
http://eprints.ulm.ac.id/4753/1/PROSIDING-FKPTPI-2015-279-282.pdf |
|
dc.identifier |
Maflahah, Iffan Aplikasi Pati Jagung Sebagai Edible Coating Untuk Mempertahankan Mutu Buah Sawo. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015. |
|
dc.identifier.uri |
https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/12081 |
|
dc.description |
Sawo merupakan buah yang memiliki aroma yang harum dan rasanya manis. Sawo mudah rusak dan umur simpan sawo relatif pendek. Untuk mengurangi tingkat kerusakan sawo perlu dilakukan upaya pasca panen yang tepat. Edible coating merupakan upaya untuk mempertahankan mutu buah. Edible coating merupakan suatu metode yang digunakan untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutu dari buah-buahan pada suhu ruang. Konsentrasi gliserol yang digunakan adalah 0%; 0,5%; 1% dan 1,5%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi pati jagung dan gliserol untuk menurunkan tingkat kerusakan buah. Parameter yang diujikan adalah susut berat, kadar air, total padatan terlarut dan uji organoleptik terhadap tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengunaan edible coating dari pati jagung dan gliserol dengan konsentrasi 1 % memiliki kemampuan menghambat penurunan kadar air, peningkatan total padatan terlarut dan penurunan susut berat lebih baik dibandingkan dengan penggunaan konsentrasi gliserol 0,5% maupun 1,5%. Uji organoleptik pada tekstur sawo menunjukkan bahwa terjadi penurunan mutu selama masa penyimpanan yang ditandai dengan tekstur yang lembek
Kata Kunci : Edible Coating, Sawo, Pati Jagung |
|
dc.format |
text |
|
dc.relation |
http://eprints.ulm.ac.id/4753/ |
|
dc.subject |
SF Animal culture |
|
dc.title |
Aplikasi Pati Jagung Sebagai Edible Coating Untuk Mempertahankan Mutu Buah Sawo |
|
dc.type |
Article |
|
dc.type |
PeerReviewed |
|