Repo Dosen ULM

Efek Suplementasi Biofarmaka Dalam Ransum Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Kambing PE

Show simple item record

dc.creator Irawan, Bambang
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:01:10Z
dc.date.available 2020-06-15T04:01:10Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/4749/1/PROSIDING-FKPTPI-2015-264-266.pdf
dc.identifier Irawan, Bambang Efek Suplementasi Biofarmaka Dalam Ransum Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Kambing PE. Prosiding Seminar Nasional FKPTPI 2015.
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/12075
dc.description Penelitian yang bertujaun untuk menguji efek biofarmaka terhadap penurunan kadar kolesterol darah kambing PE telah dilakukan di Stasiun Penelitian Unlam, Sungai Riam, Pelaihari dan Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Pertanian UNLAM, pada bulan Mei sampai Agustus 2014. Penelitian dilakukan dengan metode eksperimen dalam kandang metabolis terhadap empat ekor kambing jantan Peranakan Ettawa (PE). Ransum yang diberikan adalah ransum basal dengan perlakuan suplemen biofarmaka yang terdiri atas campuran daun Jati Belanda (Guazuma ulmifoliaLamk.) dan bawang putih (Allium sativum Linn.) dengan perbandingan 1 : 1. Rancangan percobaan menggunakan Bujur Sangkar Latin (BSL) 4 x 4, perlakuan yang diuji adalah empat tingkat suplementasi biofarmaka, yaitu secara berturut-turut : 0% (kontrol), 0,5%, 1,0% dan 1,5% dari Bahan Kering (BK) ransum. Setiap periode, pengumpulan data pengamatan (collecting) respon dilakukan selama 10 hari sedang waktu pergantian antar perlakuan atau masa penyesuaian (preliminary) selama 20 hari. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan program MINITAB versi 14:12 (2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi biofarmaka mampu menurunkan konsumsi BK ransum secara berturut-turut dari 0,97 (kontrol) menjadi 0,96; 0,93; dan 0,96 kgBK per hari namun tidak berpengaruh terhadap pertambahan bobot badan per hari. Semakin tinggi tingkat suplementasi, kadar kolesterol total darah ternak kambing PE cenderung menurun secara berturut-turut dari 49,8menjadi 40,9, 37,6dan 34,2 mg/dL. Kata kunci: biofarmaka, total kolesterol darah, kambing PE
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/4749/
dc.subject SF Animal culture
dc.title Efek Suplementasi Biofarmaka Dalam Ransum Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Darah Kambing PE
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account