dc.description |
Penelitian ini berhrjuan untuk: (1) mengidentifikasi jenis-jenis produk industri
rumah tangga berbasis perikanan laut, dan (2) menentukan olahan perikanan laut yang
dapat dikembangkan sebagai produk unggulan daerah. Empat kecamakn wilayah pesisir
Kabupaten Tanah Laut dipilih secara sengaja sebagai lokasi studi yaitu Kurau, Jorong,
Panlpatan dan Takisung. Pengumpulan data primer dilakukan melalui survey dan
wawancara terhadap sampel indushi rumah tangga hasil perikanan laut yang diambil secara
acak sederhana. Pemilihan produk unggulan industri rumah tangga perihnan laut
menggunakan teknrk Analytic Hierarclry Process (AHP). Hasil analisis menunjukkao
bahwa iadustri rumah tangga di wilayah pesisir Kahrpaten Tanah Laut didominasi industri
berteknologi sederhana dengan jenis produk yang dihasilkan berupa produk tradisional,
seperti ikan asin, kerupuk ikan, kerupuk udang, udang kering, terasi, amplang dan abon
ikanludang. Alternatif produk unggulan induslri rumah tangga hasil perikanan laut
Kabupaten Tanah Laut yang ditentukan berdasarkan kriteria ketersediaan bahan hku, mutu
bahan baku, nilai tambah produk, tingkat penguasruln teknologi, peluang pasar, serapan
tenaga kerj4 dan kondisi pengembangan prduk industri saat ini menunjukkan bahwa
produk kerupuk ikan terpilih sehgai produk yang dapat diunggulkan dengan nilai total
0,245, berikutnya kerupuk udang dan abon ikan masing-masing dengan nilai total 0,221 dan
0,152.
Kata kunci : pengolahan, diversifikasi, pembangunan perikanan |
|