Repo Dosen ULM

Persentase Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas) terhadap Kualitas Bakso Udang Putih (Penaeaus merguiensis)

Show simple item record

dc.creator Rahmawati, Hafni
dc.creator Purnomo, Purnomo
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:00:31Z
dc.date.available 2020-06-15T04:00:31Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/4472/1/Prosiding%207.docx
dc.identifier Rahmawati, Hafni and Purnomo, Purnomo Persentase Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas) terhadap Kualitas Bakso Udang Putih (Penaeaus merguiensis). Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan Unlam 2014. ISSN 978-602-71374-1-7
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/11771
dc.description Bakso udang putih adalah makanan yang terbuat dari daging udang putih yang dicincang dan dilumatkan bersama dengan tepung, ditambahkan bumbu, kemudian dibuat berbentuk bulatan-bulatan. Untuk mengolah produk bakso memerlukan bahan pengikat berupa tepung terigu, tepung tapioka, ataupun tepung ubi ungu. Ubi ungu memiliki keunggulan diantaranya sebagai antioksidan, antikanker, antibakteria, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Zat aktif dalam ubi ungu antara lain antosianin, selenium, dan iodin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula bakso udang putih yang mempunyai nilai proksimat dan organoleptik terbaik dengan penambahan tapung ubi ungu. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan perlakuan perbedaan perbandingan penambahan tepung ubi ungu pada produk bakso udang putih divariasikan menjadi 3 yaitu perbandingan penambahan daging udang putih : tepung tapioka : tepung ubi ungu (A) 50:25:25%; (B) 50:20:30%; (C) 50:15:35%. Dari hasil penelitian ini diperoleh formula yang terbaik pada perlakuan C yaitu penambahan tepung ubi ungu sebanyak 35%. Kata kunci : bakso, udang putih, tepung ubi ungu
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/4472/
dc.subject AI Indexes (General)
dc.title Persentase Penambahan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea batatas) terhadap Kualitas Bakso Udang Putih (Penaeaus merguiensis)
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account