Repo Dosen ULM

IbM Pengolahan Pangan Siap Saji Ubi Ungu dan Ikan Tenggiri di Desa Ambungan Pelaihari KalSel

Show simple item record

dc.creator Rahmawati, Hafni
dc.creator Aisyah, Siti
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:00:30Z
dc.date.available 2020-06-15T04:00:30Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/4471/1/Prosiding%206.docx
dc.identifier Rahmawati, Hafni and Aisyah, Siti IbM Pengolahan Pangan Siap Saji Ubi Ungu dan Ikan Tenggiri di Desa Ambungan Pelaihari KalSel. Prosiding Seminar Nasional Perikanan dan Kelautan Unlam 2014. ISSN 978-602-71374-1-7
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/11769
dc.description Desa Ambungan termasuk dalam wilayah Kecamatan Pelaihari, Kabupaten Tanah Laut, Propinsi Kalimantan Selatan. Salah satu potensi usaha masyarakat di sektor pertanian adalah sebagai petani ubi ungu sedangkan di sektor perikanan adalah sebagai pengumpul ikan tengiri. Permasalahan klasik yang utama yaitu pada saat petani ubi ungu menghasilkan produksi yang melimpah, demikian halnya pengumpul ikan tenggiri yang banyak mendapat pasokan dari para nelayan penangkap ikan, tidak mampu menjual hasilnya terlebih dengan harga yang pantas, ditambah lagi dengan adanya barang yang sama atau sejenis membanjiri pasar, maka harga ubi ungu maupun ikan tenggiri akan anjlok tajam. Akibatnya bahan yang tidak terjual akan rusak dan busuk sehingga dapat menurunkan pendapatan petani ubi ungu dan pengumpul ikan tenggiri. Upaya sosialisasi berupa pnyuluhan dan pelatihan (pengolahan produk dengan sanitasi dan hygiene yang baik sehingga menghasilkan produk berkualitas prima, tata letak ruang dan peralatan, pengemasan/pelabelan, serta pengolahan limbah), penyediaan sarana dan prasarana (pengadaaan alat pengolahan dan pengemasan), simulasi manajemen produksi dan usaha (termasuk pembuatan proposal kredit usaha, pembukuan), serta bantuan berupa promosi produk untuk memperluas pasaran, diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh mitra kegiatan IbM ini. Kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar dan telah dilaksanakan dengan capaian 100%.Luaran yang diperoleh dari kegiatan berupa produk pangan siap saji berbahan dasar ubi ungu dan ikan tenggiri yaitu, bakso, sosis, empek-empek, batagor, siomay dan kamaboko. Kata kunci : produk pangan siap saji, ubi ungu, ikan tenggiri, KalSel.
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/4471/
dc.subject AI Indexes (General)
dc.title IbM Pengolahan Pangan Siap Saji Ubi Ungu dan Ikan Tenggiri di Desa Ambungan Pelaihari KalSel
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account