Repo Dosen ULM

Pengaruh Pengeringan Kulit Ikan terhadap Rendemen dan Komposisi Proksimat Gelatin Hasil Ekstraksi

Show simple item record

dc.creator Rahmawati, Hafni
dc.creator Pranoto, Yudi
dc.creator Marseno, Djagal W
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:00:29Z
dc.date.available 2020-06-15T04:00:29Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/4468/1/Prosiding%203.docx
dc.identifier Rahmawati, Hafni and Pranoto, Yudi and Marseno, Djagal W Pengaruh Pengeringan Kulit Ikan terhadap Rendemen dan Komposisi Proksimat Gelatin Hasil Ekstraksi. Prosiding Seminar Nasional Pangan 2008. ISSN 978-979-95554-4-1
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/11765
dc.description Kulit ikan yang merupakan sisa hasil industri fillet potensial untuk diekstrak gelatinnya. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi gelatin dari kulit ikan pari, kakap, mas dan mujair. Untuk mengetahui pengaruh pengeringan, kondisi kulit segar dan kering juga dipelajari. Tahapan ekstraksi yang dilakukan untuk keseluruhan jenis ikan sama, kecuali penanganan kulit ikan kering yang sebelumnya direndam dalam air selama 4 jam, selanjutnya kulit ikan direndam kembali dalam 0,05M asam asetat selama 10 jam, kemudian dicuci dan diekstraksi dengan aquadest pada suhu 80OC selama 2 jam, cairan yang didapat difiltrasi. Filtratnya dikeringkan dalam cabinet dryer suhu 55OC selama 48 jam hingga diperoleh lembaran gelatin, kemudian diblender menjadi granula gelatin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit ikan kering mempunyai rendemen gelatin lebih rendah dibandingkan kulit ikan segar, kulit segar ikan pari memiliki rendemen tertinggi yaitu 63,17%. Komposisi proksimat yang terbaik diantara keseluruhan kondisi dan jenis kulit dapat dilihat pada kulit kering ikan pari dimana memilikimkadar air 10.78%; kadar abu 1,66%; kadar protein 92,25%; dan kadar lemak 0,91%. Kata kunci : kulit ikan segar, kulit ikan kering, gelatin, rendemen, proksimat
dc.format text
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/4468/
dc.subject AI Indexes (General)
dc.title Pengaruh Pengeringan Kulit Ikan terhadap Rendemen dan Komposisi Proksimat Gelatin Hasil Ekstraksi
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account