Repo Dosen ULM

Pengolahan Ikan Kering Tenggiri (Scomberomorus commersonni) Berupa "Stick" dengan Variasi Kadar Garam dan Lama Penggaraman

Show simple item record

dc.creator Rahmawati, Hafni
dc.creator Khotimah, Iin Kh
dc.creator Achmad, Jusuf
dc.date.accessioned 2020-06-15T04:00:29Z
dc.date.available 2020-06-15T04:00:29Z
dc.identifier http://eprints.ulm.ac.id/4467/1/Prosiding%202.docx
dc.identifier Rahmawati, Hafni and Khotimah, Iin Kh and Achmad, Jusuf Pengolahan Ikan Kering Tenggiri (Scomberomorus commersonni) Berupa "Stick" dengan Variasi Kadar Garam dan Lama Penggaraman. Prosiding Seminar Nasional Tahunan V Hasil Penelitian dan Kelautan UGM Tahun 2008. ISSN 978-979-99781-5-8
dc.identifier.uri https://repo-dosen.ulm.ac.id//handle/123456789/11764
dc.description Pengolahan Ikan Kering Tenggiri (Scomberomorus commersonni) berupa “Stick” dengan Variasi Kadar Garam dan Lama Penggaraman Ikan kering merupakan suatu produk berbahan dasar ikan diperoleh dari proses penggaraman dan pengeringan. Stick ikan kering adalah salah satu bentuk diversifikasi ikan kering dibuat dari potongan daging ikan tanpa tulang berbentuk balok kecil dengan ukuran 10 x 2 x 2 cm. Ikan tenggiri mempunyai kelebihan yaitu berdaging tebal, mudah difillet, rasanya gurih, dan tersedia sepanjang tahun. Untuk mendapatkan proses penggaraman yang optimal dalam pengolahan produk stick ikan kering tenggiri maka perlu diketahui kadar garam dan lama penggaraman yang tepat. Penelitian ini menggunakan pola rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu A = kadar garam (10, 20, 30%) dan B = lama penggaraman (6,12, 18 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar garam 30% dan lama penggaraman 6 jam memberikan pengaruh paling baik. Stick ikan tenggiri memiliki kadar air 22,53%, garam 26,85%, protein 57,27%, lemak 4,16%. Nilai organoleptiknya meliputi kenampakan 7,3 (utuh, bersih, agak kusam, kurang rapi), bau 7,6 (kurang harum spesifik, tanpa bau tambahan), rasa 7,2 (enak, spesifik, ada rasa tambahan), tekstur 6,9 (terlalu keras, tidak rapuh), dan warna 6,0 (coklat muda). Kata Kunci : ikan kering, tenggiri, stick, kadar garam, lama penggaraman
dc.format text
dc.publisher Jurusan Perikanan dan Kelautan Fakultas Pertanian UGM
dc.relation http://www.faperta.ugm.ac.id/semnaskan/abstrak/prosiding2008/oral/a_PP_A.php
dc.relation http://eprints.ulm.ac.id/4467/
dc.subject AI Indexes (General)
dc.title Pengolahan Ikan Kering Tenggiri (Scomberomorus commersonni) Berupa "Stick" dengan Variasi Kadar Garam dan Lama Penggaraman
dc.type Article
dc.type PeerReviewed


Files in this item

Files Size Format View

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account